Walnuss Tarte mit Kaffee -Vegan

Eine feine Walnuss Tarte mit veganer Frangipane Füllung, köstlichstem Kaffee Karamell und cremig leichter Kaffee Diplomatencreme.

Walnuss Tarte

Das Rezept für meine Walnuss Tarte schrieb ich, als Anfang November mein Geburtstag immer näher rückte ich (wie immer) merkte, dass ich keine Zeit mehr hatte meine Gäste mit einer spektakulären Torte zu empfangen. Deshalb musste etwas weniger aufwendiges aber trotzdem nicht weniger köstliches her. Eine Tarte ist da immer eine gute Wahl, entschied ich!

Ich backe unglaublich gerne Tartes, da ihre knusprige Mürbeteig-Kruste so viele Möglichkeiten für tolle Füllungen, Texturen und Geschmackskombinationen bietet. Diese vegane Walnuss Tarte passt mit ihrer kräftigen Kaffee-Karamell Füllung ganz hervorragend zu einem regnerischen November Nachmittag, an dem es draußen mit jeder Minute mehr dämmert, und die Geburtstagskerzen immer heller scheinen.

Vegane Walnuss Tarte mit Kaffee

Ich wusste bis heute nicht, dass Kaffee und Walnüsse zusammengehören…

-Die Tante

Die Walnuss-Frangipane Masse wird ähnlich hergestellt wie die Füllung meiner Mohn-Frangipane Tarte, jedoch verwenden wir heute selbst gemahlene Walnüsse und backen keine Früchte mit, wodurch die Walnuss-Tarte anstatt 60 Minuten nur 25-30 Minuten backen muss! Der einfache vegane Nussteig ist schnell hergestellt und enthält eine üppige Menge Walnüsse, wodurch Geschmack ganz wunderbar intensiv ist. Ich kann meiner Tante nur zustimmen… Walnüsse und Kaffee gehören einfach zusammen, weshalb die abgekühlte Walnuss-Füllung mit unverschämt einfachem Kaffee-Karamell bedeckt wird:

Wie macht man Kaffee-Karamell?

Kaffee Karamell

Dieses einfache Karamell Rezept ist wortwörtlich Gold wert, denn es werden einfach alle Zutaten in einem Topf aufgekocht und für ca. 5 Minuten köcheln gelassen, fertig! Kein karamellisieren von Zucker und kein anbrennen, denn hier sorgt der braune Zucker für die karamellige Note.

Zu dieser Walnuss Tarte würde auch mein Honig Karamell oder dieser Ahorn Karamell passen!

Walnuss Tarte

Glasierte Walnusshälften

Den Abschluss machen eine leichte, cremige Kaffee-Diplomatencreme und glasierte goldene Walnusshälften. Für die glasierten Nüsse habe ich dieselbe Buttermischung wie für die Mandelkruste vom Birnenkuchen verwendet, die Walnüsse kurz darin eingetaucht, auf ein Backblech gegeben und für ca. 10 Minuten gebacken, bis die Nüsse eine goldgelbe Farbe bekamen. Sie sind das kleine aber feine Detail dieser Walnuss Tarte, welches man sich wirklich nicht entgehen lassen sollte.

Walnuss Tarte backen Schritt-für-Schritt

  1. Als erstes den Mürbeteig herstellen, diesen für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann den Teig ausrollen, eine 22cm Tarteform mit Hebeboden auskleiden, den Rand begradigen und die Form für 15 Minuten ins Gefrierfach stellen.
  2. Den Tarteboden blind backen: Die Tarteform mit Backpapier auslegen, mit Backerbsen füllen, und für 20 Minuten bei 180°C backen. Die Backerbsen und Backpapier entfernen und den Boden noch einmal für 10 Minuten backen.
  3. Gehackte Walnüsse auf dem Mürbeteigboden verteilen, die Frangipane Masse herstellen, in die Form füllen und diese für 25-30 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
  4. Den Kaffee-Karamell nach Anleitung herstellen, kurz abkühlen lassen, auf die gebackene Walnuss-Frangipane geben und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen.
  5. Den Pudding für die Diplomatencreme am Vorabend vorbereiten und im Kühlschrank über Nacht ruhen lassen. Die Diplomatencreme nach Anleitung zubereiten und in Tupfen auf den Karamell spritzen.
  6. Zum Schluss die Walnuss Tarte mit den glasierten Nüssen dekorieren. *Die Nüsse können am Vortag vorbereitet werden.

Wie lange ist die Tarte haltbar?

Die Tarte kann im Kühlschrank für mindestens 4 Tage gelagert werden, jedoch wird die Diplomatencreme nach etwa 1 Tag minimal in den Karamell einsinken. Die Tarte sollte nicht eingefroren werden.

Welche Zutaten kann ich ersetzen?

Du kannst anstelle von Walnüssen auch Mandeln oder Haselnüsse verwenden. Pflanzliche Produkte können 1:1 durch Milchprodukte ersetzt werden. Jedoch solltest du für dieses Rezept keine Hafermilch anstelle von Sojamilch verwenden, da der Pudding für die Diplomatencreme nicht fest werden würde.

Kann ich den Kaffee auch weg lassen?

Theoretisch kannst du das Instant Kaffeepulver auch weglassen, jedoch wird der Karamell dann erheblich süßer sein. Anstelle von Kaffee Diplomatencreme kannst du diese Vanille Diplomatencreme verwenden!

Tarte

Walnuss Tarte

Vegane Walnuss Tarte mit Kaffee

Lara Virkus
Ein Rezept für eine vegane Tarte mit knusprigem Mürbeteig, saftiger Walnuss-Frangipane Füllung, aromatischem Kaffee-Karamell und cremiger Kaffee Diplomatencreme.
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Gericht Kuchen
Portionen 8 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Tarteform vorzugsweise mit Hebeboden
  • 1 Spritzbeutel

Zutaten
  

Mürbeteig

  • 210 g Weizenmehl
  • 10 g Speisestärke
  • 55 g Puderzucker
  • ¼ TL Salz
  • 110 g vegane Butter kalt
  • 30 g Wasser kalt

Walnuss-Frangipane

  • 95 g Walnüsse gemahlen
  • 30 g Weizenmehl
  • 18 g Speisestärke
  • ½ TL Backpulver
  • 50 g brauner Zucker
  • 5 g Vanillezucker
  • 55 g Sojamilch Zimmertemperatur
  • 70 g vegane Butter geschmolzen
  • TL Salz
  • 20 g gehackte Walnüsse

Kaffee-Karamell

  • 80 g vegane Sahne
  • 60 g brauner Zucker
  • 20 g Zucker
  • 13 g Glukosesirup
  • 30 g vegane Butter
  • TL Salz
  • 2 g Instant Kaffeepulver

Kaffee-Diplomatencreme

  • 145 g Sojamilch
  • 4 g Instant-Kaffee Pulver
  • 12 g brauner Zucker
  • 12 g Zucker
  • 15 g Speisestärke
  • 35 g vegane Butter Zimmertemperatur
  • ¾ Vanilleschote das Mark
  • 105 g vegane Sahne kalt
  • 1 TL SanApart optional

Glasierte Nüsse *optional

  • 12 g vegane Butter
  • 3 g vegane Sahne
  • 10 g Zucker
  • 7 g vegane Honigalternative oder Honig
  • 5-6 Walnusshälften

Anleitungen
 

Tarteboden

  • Mehl, Speisestärke, Puderzucker, und Salz in einer Schüssel vermischen. Kalte, gewürfelte vegane Butter hinzufügen, diese in das Mehl einarbeiten. Achte darauf, dass die Butter nicht zu weich wird.
    Wasser hinzufügen, alles zu einem Teig verkneten und eingewickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
    210 g Weizenmehl, 10 g Speisestärke, 55 g Puderzucker, ¼ TL Salz, 110 g vegane Butter, 30 g Wasser
  • Den Teig gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen und für 15 Minuten ins Gefrierfach stellen.
    Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Danach den Boden für 20 Minuten blindbacken (siehe Punkt zwei in der Schritt-für-Schritt Anleitung). Backpapier und Backerbsen entfernen und den Boden noch einmal für 10 Minuten weiterbacken.

Walnuss-Frangipane

  • Die gehackten Walnüsse auf dem Boden des Tartebodens verteilen.
    20 g gehackte Walnüsse
  • Gemahlene Walnüsse, Mehl, Speisestärke, Backpulver, Salz, braunen Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. Sojamilch und geschmolzene vegane Butter hinzufügen und die Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Die Frangipane-Masse nun auf den vorgebackenen Boden geben.
    Die Tarte für 25-30 Minuten backen, danach vollständig abkühlen lassen.
    95 g Walnüsse, 30 g Weizenmehl, 18 g Speisestärke, ½ TL Backpulver, 50 g brauner Zucker, 5 g Vanillezucker, 55 g Sojamilch, 70 g vegane Butter, ⅓ TL Salz

Kaffee-Karamell

  • Alle Zutaten in einen Topf geben, gut verrühren und aufkochen. Bei mittlerer Hitze für 5 Minuten köcheln lassen, bis der Karamell eindickt und die blasen kleiner und zäher werden. Dabei gelegentlich umrühren, damit der Karamell nicht anbrennt.
    Den Topf vom Herd nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf der Frangipane-Füllung verteilen.
    Die Tarte über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
    80 g vegane Sahne, 60 g brauner Zucker, 20 g Zucker, 13 g Glukosesirup, 30 g vegane Butter, ⅓ TL Salz, 2 g Instant Kaffeepulver

Kaffee Diplomatencreme

  • Am Vorabend: Sojamilch, das märk der Vanilleschote und das Kaffeepulver in einen Topf geben. In einer kleinen Schüssel Speisestärke und Zucker vermischen. Diese Mischung in die Flüssigkeit rühren, unter ständigem Rühren die Flüssigkeit zum Köcheln bringen bis diese eindickt.
    Die Masse vom Herd nehmen und die vegane Butter einrühren.
    145 g Sojamilch, 4 g Instant-Kaffee Pulver, 12 g brauner Zucker, 12 g Zucker, 15 g Speisestärke, 35 g vegane Butter, ¾ Vanilleschote
  • Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und die Oberfläche mit Folie abdecken. Im Kühlschrank vollständig auskühlen lassen.
  • Den Pudding mit einem Pürierstab glatt mixen. Vegane Sahne und ggf. SanApart hinzufügen und die Masse steif Schlagen. Achte darauf die Creme nicht zu überschlagen.
    Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in Tupfen auf den Karamell spritzen.
    105 g vegane Sahne, 1 TL SanApart

Glasierte Nüsse

  • Vegane Butter, vegane Sahne, Zucker und die Honigalternative in einem Topf aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.
    Die Walnusshälften hinzufügen, einmal umrühren bis alle Nüsse mit der Buttermischung ummantelt sind. Die Nüsse mit Abstand nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 10-12 Minuten goldgelb backen.
    Die Nüsse vollständig abkühlen lassen, dann die Walnuss Tarte mit ihnen dekorieren.
    *Die Nüsse können am Vortag vorbereitet werden.
    12 g vegane Butter, 3 g vegane Sahne, 10 g Zucker, 7 g vegane Honigalternative, 5-6 Walnusshälften

Notizen

  1. Die Tarte ist im Kühlschrank mindestens 4 Tage haltbar.
  2. Die gebackene Tarte sollte nicht eingefroren werden.
  3. Pflanzliche Produkte können 1:1 durch Milchprodukte ersetzt werden.

2 Gedanken zu „Walnuss Tarte mit Kaffee -Vegan“

  1. 5 Sterne
    Eine unglaublich leckere Tarte vor allem für alle, die die Kombi aus Nuss und Kaffee lieben.
    Sie kam bei meiner ganzen Familie als Weihnachtsdesser super an!
    Es lohnt sich wirklich jede Komponente des Kuchens und man sollte auf keinen Fall auf die glasierten Nüsse verzichten. Die sind das Tüpfelchen auf dem i.
    Vielen Dank für ein weiteres grossartiges Rezept! <3 <3 <3

    Antworten
    • Liebe Angela,
      Ich freue mich mal wieder unheimlich doll über deine liebe Rückmeldung, und dass dir das Rezept so gut gefallen hat! Ich hoffe du hattest ein schönes Weihnachtsfest und nun wünsche ich dir einen guten Rutsch ins neue Jahr! Liebste Grüße <3!

      Antworten

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