Vegane Nusstorte mit Trauben und Rum

Diese Vegane Nusstorte überzeugt mit 11 beeindruckenden Schichten! Saftige Schokoladenböden und spannenden Füllungen wie frischem Traubengel, Rum-Rosinencreme und Haselnusspaste finden hier zusammen.

Vegane Nusstorte

Vegane Nusstorte. Und so viel mehr

Es fällt mir häufig schwer Tortenrezepten einen Titel zu geben, denn auch diese Torte ist so viel mehr als eine vegane Nusstorte. Vielmehr ist es ein Zusammenspiel meiner liebsten Schokoladenböden (welche du auch schon von meiner Schwarzwälder-Kirschtorte kennst) mit gehackten und goldbraun gerösteten Haselnusskernen. Dazu eine unverschämt köstliche Haselnusspaste mit veganer Milchschokolade, frisches Traubengel und eine samtig weiche Creme mit Rum-Rosinen.

Nusstorte

Der Aufbau dieser Torte ist gar nicht so kompliziert aber durch ihre 11!!! Schichten wahrlich beeindruckend.

Es gibt 6 weiche Schokoladenböden. Dafür müssen 3 Schokoladenkuchen gebacken werden. Da in die meisten Öfen jedoch nur 2 Backformen nebeneinander passen, habe ich dir die Mengen schon umgerechnet, sodass du erst 2 Böden und dann noch mal einen einzelnen backen kannst.

Die erste Schicht besteht aus selbstgemachter Haselnusspaste und einem glatten Traubengel, welche abwechselnd in Kreisen aufgespritzt werden. 3 Mal wird diese Schicht insgesamt wiederholt.

Ein kleiner Tipp: Ich empfehle dir die Reihenfolge der aufgespritzten Füllungen abzuwechseln. Sprich wenn du mit der Haselnusspaste anfängst, fängst du das zweite Mal mit dem Traubengel an. Das hat den einfachen Grund, dass man so beim Essen der Torte immer von allem etwas auf der Gabel hat;).

In der zweiten Schicht befindet sich eine Frischkäse-Creme mit in Rum eingelegten Rosinen und einem Hauch von Zimt. Die vegane Nusstorte hat zwei Schichten dieser Creme.

Wie macht man Traubengel?

Das Traubengel ist wirklich einfach herzustellen. Es besteht aus rotem Traubensaft, AgarAgar Pulver (100%), etwas Zucker, Wasser und Zitronensaft. In einem Topf wird alles zusammen für 2 Minuten aufgekocht, dann in eine Schüssel umgefüllt und mit Folie abgedeckt. Wenn die Masse abgekühlt ist, entsteht eine sehr harte Masse. Diese wird nun mit einem Pürierstab oder einer Küchenmaschine püriert, bis ein glattes Gel entsteht.

Wie Ideen entstehen…

Lass mich dir ein Geheimnis verraten.. Schon seit ich ein kleines Mädchen bin mag ich den Geschmack von Rum unglaublich gerne. Wenn ich bei Oma & Opa durch Zufall die Rum-Trauben-Nuss Schokolade von Rittersport entdeckte wusste ich, ohne lesen zu können, mit welcher Köstlichkeit wir es hier zutun haben. Aber natürlich auch, dass diese nicht für mich bestimmt war. Aber wenn ich die Packung wieder genau so hinlege wie sie war und ich nur ein Stück pro Tag nehme… Das kann ja gar nicht auffallen! Und wenn doch, dann war ich es eben nicht. Kinder mögen doch sowieso keinen Alkohol oder?

Aus dieser kleinen Erinnerung entstand die Idee für die vegane Nusstorte.

Vielleicht wäre ja auch meine Zwetschgentarte mit Mohn und Rum oder der klassische gedeckte Apfelkuchen mit Rum-Rosinen etwas für dich?

Die vegane Nusstorte dekorieren

Die äußere Schicht der Torte habe ich mit weinroter Lebensmittelfarbe eingefärbt, die Oberfläche jedoch weiß gelassen. Der Kontrast gefällt mir sehr gut.

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Für die goldenen Spritzer wird essbarer Glitzer mit ein klein wenig Wodka vermischt. Mit einem Pinsel kannst du nun die Torte bespritzen. Aber pass auf, das ist wirklich eine glitzernde Sauerei;).

Außerdem habe ich mit weißer Buttercreme und einer Blumentülle noch Details aufgespritzt.

Zum Schluss bekam die vegane Nusstorte noch kleine Details mit goldenen Zuckerperlen.

Vegane Nusstorte

Nusstorte

Vegane Nusstorte mit Trauben und Rum

Lara Virkus
Ein spannendes Rezept für eine Vegane Nusstorte mit Trauben und Rum! 11 Schichten bestehend aus veganen Schokoladenböden mit selbstgemachter Haselnusspaste, frischem Traubengel, samtiger Rum-Rosinencreme und Mandelbuttercreme.
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Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 2 Springformen Ø18cm
  • 3 Spritzbeutel
  • 1 Große Teigkarte
  • 1 Pürierstab
  • 1 Küchenmaschine Zum Herstellen der Paste
  • 1 Tortenrandfolie optional
  • 1 Tortenring optional

Zutaten
  

2 Schokoladenböden

  • 335 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Brauner Zucker
  • 70 g Backkakao
  • 8 g Natron
  • 6 g Backpulver
  • 14 g Leinsamen geschrotet
  • 1 Tl Salz
  • 50 g gehackte Haselnüsse geröstet
  • 3 g Instant Kaffeepulver
  • 230 g Heißes Wasser
  • 240 g Sojamilch
  • 2,5 Tl Apfelessig
  • 120 g Öl
  • Rum Zum Tränken der Böden

1 Schokoladenboden

  • 165 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Brauner Zucker
  • 35 g Backkakao
  • 4 g Natron
  • 3 g Backpulver
  • 1,5 g Instant Kaffeepulver
  • 7 g Leinsamen geschrotet
  • 25 g Gehackte Haselnüsse geröstet
  • ½ Tl Salz
  • 115 g Heißes Wasser
  • 120 g Sojamilch
  • 1,5 Tl Apfelessig
  • 60 g Öl

Traubengel

  • 185 g Roter Traubensaft
  • 35 g Zucker
  • 6 g AgarAgar 100%
  • 40 g Zitronensaft
  • 35 g Wasser

Haselnusspaste

  • 95 g Gehackte Haselnüsse geröstet
  • 65 g Sojamilch Zimmertemperatur
  • 50 g Vegane Sahne Zimmertemperatur
  • EL Puderzucker
  • 65 g Vegane Milchschokolade geschmolzen
  • 1 Prise Salz

Rum-Rosinencreme

  • 245 g Veganer Frischkäse
  • 25 g Mandelmus
  • 80 g Rum-Rosinen
  • 1 Tl Zimt
  • 13 g Agavendicksaft
  • 12 g Zitronensaft
  • 15 g Vegane Sahne
  • ¼ Fläschchen Bittermandel-Aroma 2ml Fläschchen für 500g Teig

Mandel-Buttercreme

  • 600 g Vegane Butter
  • 540 g Puderzucker
  • 240 g Vegane Sahne
  • 1,5 g Salz
  • ⅔-1 Fläschchen Bittermandel-Aroma 2ml Fläschchen für 500g Teig, Nach Geschmack
  • Weinrote und weiße Lebensmittelfarbe optional

Anleitungen
 

Schokoladenböden *siehe Notizen

  • Den Backofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen. Zwei Springformen einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  • Das Kaffeepulver und den Backkakao mit dem heißen Wasser übergießen und beiseite stellen.
    70 g Backkakao, 3 g Instant Kaffeepulver, 230 g Heißes Wasser
  • Weizenmehl, Zucker, braunen Zucker, Natron, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben.
    335 g Weizenmehl, 200 g Zucker, 200 g Brauner Zucker, 8 g Natron, 6 g Backpulver, 1 Tl Salz
  • Die Leinsamen, Sojamilch, Apfelessig und Öl zur Kakaomischung hinzufügen und gut umrühren.
    14 g Leinsamen, 240 g Sojamilch, 120 g Öl, 2,5 Tl Apfelessig
  • Die trockenen Zutaten zu den Feuchten geben und kurz umrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zu lange rühren! Nun die gehackten Haselnüsse unterheben.
    50 g gehackte Haselnüsse
  • Den Teig gleichmäßig in die Backformen aufteilen und für 35-40 Minuten backen. 
    Die Kuchen abkühlen lassen, in Folie einschlagen und für mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Dann die Kuppel abschneiden und jeden Kuchen in zwei Böden teilen.

Traubengel

  • Den Zucker mit dem AgarAgar vermischen. Die Flüssigkeiten in einen Topf geben und den Zucker mit einem Schneebesen in die Flüssigkeiten rühren, bis sich das AgarAgar aufgelöst hat. Die Flüssigkeit sprudelnd aufkochen und 2 Minuten kochen lassen.
    Die Flüssigkeit in eine Schüssel füllen und die Oberfläche mit Folie abdecken. Vollständig abkühlen lassen, im Kühlschrank aufbewahren.
    Das kalte Traubengel mit einem Pürierst zu einem glatten Gel mixen.
    185 g Roter Traubensaft, 35 g Zucker, 6 g AgarAgar, 40 g Zitronensaft, 35 g Wasser

Haselnusspaste

  • Haselnüsse, Sojamilch, vegane Sahne und Puderzucker in einen Hochleistungsmixer geben und fein mixen.
    95 g Gehackte Haselnüsse, 65 g Sojamilch, 50 g Vegane Sahne, ⅔ EL Puderzucker, 1 Prise Salz
  • Nun die geschmolzene vegane Milchschokolade hinzufügen und weiter mixen, bis eine grobe Paste entsteht.
    Die Haselnussmasse nun in eine Schüssel füllen, mit Folie abdecken und im Kühlschrank fest werden lassen.
    65 g Vegane Milchschokolade

Rum-Rosinen Creme

  • Alle Zutaten zu einer glatten Creme rühren und im Kühlschrank aufbewahren.
    245 g Veganer Frischkäse, 25 g Mandelmus, 80 g Rum-Rosinen, 1 Tl Zimt, 13 g Agavendicksaft, 12 g Zitronensaft, 15 g Vegane Sahne, ¼ Fläschchen Bittermandel-Aroma

Mandel-Buttercreme

  • Die vegane Butter (Raumtemperatur) in der Küchenmaschine cremig schlagen. Dabei immer mal wieder am Boden und den Seiten mit einem Teigschaber entlangfahren.
    600 g Vegane Butter
  • Die vegane Sahne, gesiebter Puderzucker, Salz, Bittermandel-Aroma und optional weiße Lebensmittelfarbe vermischen.
    Die Mischung nun in einem dünnen Strahl langsam am Rand der Schüssel zur Butter geben, während die Küchenmaschine langsam weiterläuft. Am Boden und den Seiten entlangfahren, und noch einmal mixen.
    540 g Puderzucker, 240 g Vegane Sahne, 1,5 g Salz, ⅔-1 Fläschchen Bittermandel-Aroma, Weinrote und weiße Lebensmittelfarbe

Fertigstellung

  • Einen kleinen klecks Buttercreme auf die Tortenplatte geben, den ersten Tortenboden drauf legen, mit Rum tränken. Den Tortenboden dünn mit Buttercreme bestreichen, einen Rand mit Buttercreme spritzen.
    Rum
  • Die Haselnusspaste und das glatte Traubengel in einen Spritzbeutel füllen. Sollte die Haselnusspaste zu fest sein um sie zu spritzen zu können, kann sie für wenige Sekunden in die Mikrowelle gestellt werden.
    Beginnend mit der Haselnusspaste die Füllungen nun in Kreisen aufspritzen. Den nächsten Tortenboden auflegen.
    Diesen Boden ebenfalls mit Rum tränken und den ersten Schritt wiederholen. Nun die Rum-Rosinencreme gut umrühren und die Schicht füllen.
  • Diese Schritte nun abwechselnd wiederholen, bis alle Schichten gefüllt sind. Die gesamte Torte dünn mit Buttercreme einstreichen, ggf. mit Tortenrandfolie umwickeln und einen Tortenring um die Torte legen. Die Torte für mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Die restliche Buttercreme ggf. mit weinroter Lebensmittelfarbe einfärben und die Torte dick ummanteln. Mit einer großen Teigkarte die überschüssige Buttercreme abziehen.

Notizen

  1. Da in die meisten Öfen nur 2 Backformen nebeneinander passen, habe ich dir die Mengen aufgeteilt. Erst werden 2 Böden gebacken und danach noch mal ein einzelner. Die Herstellung ist die selbe.
  2. Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, es sei denn es steht explizit hinter der Zutat, dass diese kalt oder warm sein soll.
  3. Details zur Dekoration findest du weiter oben im Blogpost.
  4. Vegane Milchprodukte können 1:1 mit Milchprodukten ersetzt werden.

4 Gedanken zu „Vegane Nusstorte mit Trauben und Rum“

  1. 5 Sterne
    I made this cake for Christmas dinner, and it was absolutely delicious! It was a labor of love, and took two days, but was absolutely worth it. Everyone at dinner raved over it and commented on the complexity of flavors, and no one else is a vegan. They are used to me bringing delicious baked goods, and still one of my friends said „this is definitely the best you’ve ever made“.

    A few notes for American bakers: I only had 8 inch cake pans, which are slightly bigger than the ones called for, and I only made 4 layers and not 5. I didn’t reduce the amount of the grape or hazelnut fillings, and that was the right decisions, because of the larger diameter of my cakes. I did cut the rum raisin filling in half, and that worked out. I reduced the buttercream by 1/3 and I wish I had just gone for 1/2 a recipe, because now I have extra frosting in my fridge.

    Also, if you are not an experienced baker, you might not realize that almond extract must come in very different sized bottles- please do not use one or even 1/2 of a normal 2 oz bottle in this cake, it would ruin it. Start with 1/2 teaspoon and taste from there- it’s a very strong flavor and I can’t imagine how small the bottles must be in Germany to recommend using an entire bottle in one recipe!

    Antworten
    • Hello dear Adrienne,
      Thank you from all my heart for taking the time to write such an amazing review! I am so grateful and happy that you loved the cake! In Germany we have an oil based almond extract that comes in very small 2ml bottles and is very intense. I am going to add that note to the recipes. Thanks again, have a happy new year!:)

      Antworten
  2. 5 Sterne
    Ich weiss gar nicht wie ich anfangen soll, diese Torte zu beschreiben. Sie ist einfach traumhaft und man merkt mit jedem Bissen, wie viel Arbeit, Gedanken und Herzblut in diesem Rezept stecken. Jede einzelne Schicht ist für sich ein Genuss und in Kombination eine Geschmacksexplosion. Meine Familie und Freunde, von denen bis auf meine Schwester niemand vegan lebt, waren hin und weg von der Torte. Meine Mama ist normalerweise sehr kritisch und sparsam mit Komplimenten, aber diese Torte fand sie auch super. Freunde von mir, die eine eigene Bäckerei-Konditorei-Patisserie führen, waren voll des Lobes.
    Ein riesiges Geschenk, einfach so ein Rezept für eine vegane Torte zur Vefügung gestellt zu bekommen.
    Ich hatte erst Respekt vor dem Aufwand, da ich mich nicht mehr an Torten gewagt hatte, seit ich vegan lebe, aber die Arbeit hat sie so sehr gelohnt!
    Riesem Empfehlung!
    Danke, liebe Lara <3

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