Zwetschgentarte mit Mohn

Diese Zwetschgentarte mit knusprigem Zimt Mürbeteig, Mohn-Frangipane Füllung, saftigen Zwetschgen und Rum Glasur ist der seichte Übergang vom Spätsommer in den Herbst.

Zwetschgentarte

Zwetschgentarte mit Zimt, Mohn und Rum

Es liegt ein Hauch von Herbst in der Luft. Die dunkelblauen Zwetschgen an den knorrigen Bäumen sind bereit gepflückt zu werden um so schließlich Teil der köstlichsten Kuchen, Gebäcke und Marmeladen zu sein.

Zu dieser Zeit im Jahr ist mir nach wärmenden Gewürzen und intensiven Aromen. Diese vegane Zwetschgentarte ist genau das richtige! Der knusprig gebackene Mürbeteig ist mit Zimt gewürzt. Dazu gibt es eine Mohn-Frangipane Füllung mit einem Hauch von Rum und Mandel. Dazu saftige Zwetschgen aus dem Garten, bestrichen mit einer glänzenden Rum Glasur.

Zwetschgentarte

Was ist Frangipane?

Frangipane ist eine französische Gebäckcreme welche aus einer Konditorcreme und einer Mandelcreme besteht. Sie eignet sich hervorragend zum Füllen von Gebäcken und vorgebackenen Tarteböden. Klassischerweise werden Zutaten wie Eier, Eigelbe, Milch und Butter für die Herstellung verwendet. Für unsere Zwetschgentarte brauchen wir auch Frangipane. Aber vegan und mit Mohn verfeinert!

Für die Bindung sorgt hier Speisestärke. Milch und Butter werden durch pflanzliche Alternativen ersetzt und für die nötige Lockerung der Masse kommt etwas Backpulver in den Teig.

So wird die Zwetschgentarte gebacken

Zuerst wird eine 22cm Tarteform wird mit dem ausgerolltem Zimt-Mürbeteig ausgelegt, einige Male mit einer Gabel eingestochen und für mindestens 15 Minuten ins Gefrierfach gestellt. So wird der Rand beim Backen nicht zusammenfallen.

Als nächstes wird der Mürbeteig „blind gebacken“. Das bedeutet lediglich, dass die Tarte ohne Füllung vorgebacken wird, wodurch der Boden auch nach dem Befüllen schön knusprig bleibt. Dafür wird Backpapier zerknüllt und auf den Mürbeteig gelegt (dabei das Backpapier möglichst der Form der Tarte anpassen) und mit Backerbsen gefüllt. Alternativ kannst du hier auch trockenen Reis oder Erbsen verwenden. Die Tarte wird nun für 20 Minuten gebacken, dann werden die Backerbsen mitsamt Backpapier vorsichtig entfernt. Dann kommt sie noch einmal für 10 Minuten in den Ofen, bevor sie mit der Frangipane-Masse gefüllt wird.

Auf die Frangipane Masse kommen nun die geviertelte Zwetschgen. Lege sie Kreisförmig und dicht aneinander.

Zwetschgentarte

Die Zwetschgen werden nun leicht mit Zucker bestreut bevor die gesamte Tarte für 60 Minuten gebacken wird. Lasse sie dann vollständig abkühlen.

Die Glasur

Damit die Zwetschgen auch nach dem Backen einen schönen Glanz behalten, werden sie dünn mit klarem Tortenguss bestrichen. Anstatt ihn nur mit Wasser anzurühren, habe ich hier eine Mischung aus Rum, Zitronensaft und Wasser verwendet.

Alternativ kannst du auch eine Aprikotur wie bei meinem Aprikosenkuchen verwenden.

Zum Schluss wird die Zwetschgentarte mit gerösteten Mandelblättchen bestreut.


Zwetschgentarte

Vegane Zwetschgentarte mit Mohn

Lara Virkus
Knuspriger Zimt-Mürbeteig, gefüllt mit Mohn-Frangipane, belegt mit frischen Zwetschgen, mit einer Rum Glasur bestrichen.
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Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 8 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Tarteform mit Hebeboden Ø22cm

Zutaten
  

Zimt-Mürbeteig

  • 210 g Mehl
  • 10 g Speisestärke
  • 55 g Puderzucker
  • 110 g vegane Butter kalt
  • 30 g Sojamilch kalt
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zimt

Mohn-Frangipane

  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 35 g gemahlener Mohn
  • 30 g Mehl
  • 18 g Speisestärke
  • ½ TL Backpulver
  • 55 g Zucker
  • 55 g Sojamilch
  • 70 g vegane Butter geschmolzen
  • ⅓-½ Fläschchen Rumaroma 2ml Fläschchen für 500g Teig, Nach belieben
  • ¼ Fläschchen Bittermandelaroma 2ml Fläschchen für 500g Teig

Rum Glasur

  • 3 g klarer Tortenguss Pulver
  • 15 g Rum
  • 10 g Zitronensaft
  • 37 g Wasser
  • 5 g Zucker

Außerdem

  • 400 g Zwetschgen entsteint
  • Mandelblättchen geröstet

Anleitungen
 

Zimt-Mürbeteig

  • Mehl, Speisestärke, Puderzucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen. Kalte, gewürfelte vegane Butter hinzufügen und die Butter in das Mehl einarbeiten. Achte darauf, dass die Butter nicht zu weich wird.
    Sojamilch hinzufügen, alles zu einem Teig verkneten und eingewickelt für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
    210 g Mehl, 10 g Speisestärke, 55 g Puderzucker, 110 g vegane Butter, 30 g Sojamilch, ½ TL Salz, 1 TL Zimt
  • Den Teig gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen und für 15 Minuten ins Gefrierfach stellen. Danach den Boden für 20 Minuten bei 180℃ blind backen*. Backpapier und Backerbsen entfernen und den Boden noch einmal für 10 Minuten weiterbacken.

Mohn-Frangipane

  • Gemahlene Mandeln, gemahlener Mohn, Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zucker in einer Schüssel vermengen. Sojamilch, Rumaroma, Bittermandelaroma und geschmolzene vegane Butter hinzufügen und die Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Die Frangipane-Masse nun auf den vorgebackenen Boden geben.
    Die geviertelten Zwetschgen Kreisförmig und dicht auflegen, mit Zucker bestreuen und die Tarte noch einmal für 60 Minuten backen.
    Die Tarte abkühlen lassen.
    60 g gemahlene Mandeln, 35 g gemahlener Mohn, 30 g Mehl, 18 g Speisestärke, ½ TL Backpulver, 55 g Zucker, 55 g Sojamilch, 70 g vegane Butter, ⅓-½ Fläschchen Rumaroma, ¼ Fläschchen Bittermandelaroma, 400 g Zwetschgen

Rum Glasur*

  • Das Tortengusspulver mit dem Zucker verrühren und in die flüssigen Zutaten rühren. Die Flüssigkeit unter rühren zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Zwetschgen mit einem Backpinsel vorsichtig mit der heißen Glasur bestreichen.
    Die Glasur im Kühlschrank fest werden lassen, die Tarteform vorsichtig entfernen und die Zwetschgentarte mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
    3 g klarer Tortenguss, 15 g Rum, 10 g Zitronensaft, 37 g Wasser, 5 g Zucker, Mandelblättchen

Notizen

-Eine Beschreibung zum „Blind backen“ findest du oben im Text.
-Anstatt einer Rum Glasur kann eine Aprikotur verwendet werden.
-Im Kühlschrank aufbewahrt ist die Tarte 5 Tage haltbar. 
Frangipane

2 Gedanken zu „Zwetschgentarte mit Mohn“

  1. 5 Sterne
    Das ist mit Abstand der leckerste Zwetschgenkuchen, den ich je gemacht oder gegessen habe. Ich wurde von den Frauen in meiner Familie schon von vielen Zwetschgenkuchen verwöhnt, aber dieses Rezept ist wirklich grossartig.
    Der Boden ist flaky-knusprig mit einer feinen Zimtnote, die Mohn-Frangipanifüllung ein Traum und dazu softe süss-saure Zwetschgen on top. Was möchte man mehr?
    Und das ganze noch vegan <3 ich bin so glücklich über dieses Rezept, das zudem wirklich einfach zu machen ist.
    Mit der super Anleitung ist das für jede*n easy zu schaffen.
    Vielen lieben Dank <3

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