Mein veganer Bienenstich schmeckt wie der deutscher Kuchenklassiker, den schon unsere Großeltern geliebt haben! Er wird mit einem buttrigem Hefeteig gebacken, welcher mit meiner liebsten deutschen Vanillepudding-Buttercreme gefüllt wird. Das Highlight dieses Kuchens ist jedoch wohl die süße, goldene Mandeldecke!

Am Wochenende stand häufig ein kleines Paket eingepackter Kuchen vom Bäcker auf Omas Küchentisch. Darin befand sich meist eine bunte Auswahl Kuchenklassiker wie Zuckerkuchen, Streuselkuchen, Donauwelle und natürlich Bienenstich. Der durfte auf gar keinen Fall fehlen!
Bei einer Tasse Kaffee saßen wir zusammen im Wintergarten, haben die Kuchen in noch kleinere Stücke geteilt und den Nachmittag in den Abend übergehen lassen…
Ein deutscher Hefekuchen
Mein veganer Bienenstich wird nicht mit Rührteig hergestellt, wie wir ihn häufig zum Kuchenbacken verwenden, sondern mit einem Hefeteig, welcher im Ofen luftig aufbackt.
Dieser besteht aus nur wenigen, simplen Zutaten und wenn du ein paar Dinge beachtest, kann nichts schief gehen:
- Der wohl größte Faktor beim Hefeteig ist die Temperatur der Zutaten. Wenn die Sojamilch zu warm ist, wird die Hefe zerstört und der Teig wird nicht mehr aufgehen. Wenn du den Finger in die Sojamilch hältst, sollte sie sich neutral anfühlen.
- Außerdem muss der Teig schön lange und kräftig geknetet werden, damit die Hefe aktiviert wird und das Gluten im Mehl eine kräftige Struktur bildet. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine mit Knethaken, aber natürlich kannst du den Teig auch per Hand kneten. Der Hefeteig sollte nicht kleben, sich geschmeidig anfühlen und sich während des Knetens vom Rand der Rührschüssel lösen. Bei mir dauert das etwa 5-10 Minuten.
- Außerdem mag Hefe Fett und Salz nicht so gerne, weshalb die weiche Butter und Salz erst zum Schluss in den Teig eingearbeitet werden.
- Damit die Oberfläche vom Hefeteig keine Kruste bildet und so dem Teig das aufgehen erschwert, sollten Schüssel und Oberfläche des Teiges etwas eingeölt werden. Nun kann der Teig für etwa 60 Minuten aufgehen. Die Zeit hängt stark von der Temperatur im Raum ab. Im Sommer kann die Gehzeit auch nur 30-45 Minuten betragen. Der Teig Sollte sich etwa verdoppeln und schöne Luftkammern bilden.
Der Hefeteig wird nach der ersten Gehzeit in eine 24cm Springform gegeben und so in Form gedrückt, dass der Teig den Boden bedeckt und mit dem Rand abschließt. Jetzt wird der Teig noch einmal abgedeckt und darf noch einmal 30 Minuten ruhen, bevor er mit der Mandelmasse bedeckt wird.

Die Mandeldecke
Mein veganer Bienenstich hat natürlich eine süße, goldene Mandelkruste, welche ich auch schon für meinen einfachen Birnenkuchen verwendet habe. Die liebe ich am Meisten!
Diese wird in einem Topf oder einer Pfanne zubereitet und vor dem Backen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilt.
Wenn der Hefekuchen 30 Minuten backen durfte und danach vollständig abgekühlt ist, wird er horizontal geteilt.
Da die Mandelkruste fest wird und die Pudding-Füllung weich ist, ist es empfehlenswert die obere Schicht, mit der Mandelkruste, mit einem Sägemesser vorab in 8-12 Stücke zu schneiden. So wird vermieden, dass die Füllung aus dem Kuchen gedrückt wird.
Die Stücke werden zum Schluss einzeln auf der Puddingfüllung platziert.


Veganer Bienenstich mit Pudding-Creme
Mein veganer Bienenstich hat eine Schicht herrliche Pudding-Buttercreme mit Vanille in der Mitte. Es ist meine liebste Buttercreme, da sie einen festen Stand hat, trotzdem cremig ist und natürlich auch noch unfassbar gut schmeckt!
Für meinen Frankfurter Kranz, meine Donauwelle und die meisten meiner Cupcakes habe ich dieses Rezept schon verwendet.
Es kann bei dieser Art Buttercreme schnell passieren, dass die Masse gerinnt.
Das kann vor allem zwei Gründe haben:
- Der Pudding ist kälter als die Butter
- Der Pudding enthält zu wenig Fett
Gerade bei einer veganen Pudding-Buttercreme ist Punkt 2 zu beachten, denn eine Sojamilch (ca. 1,9% Fett) enthält deutlich weniger Fett als eine 3,5%ige Vollmilch. Und da Fett und Wasser sich nicht gut miteinander verbinden, kann es hier häufig dazu kommen, dass die vegane Buttercreme eine flockige Textur bekommt.
Um das zu vermeiden habe ich einen Teil der Sojamilch im Rezept durch eine vegane Sahne ersetzt.
Sollte dir die Buttercreme trotzdem gerinnen, gibt es ein paar Tricks diese doch noch zu retten:
- Versuche erst die Buttercreme auf hoher Geschwindigkeit in deiner Küchenmaschine aufzuschlagen.
- Sollte das nicht funktionieren, kannst du einen kleinen Teil der Buttercreme in der Mikrowelle erhitzen, diese zurück in die Schüssel geben und die Creme noch einmal aufschlagen.
- Sollte das auch nicht funktionieren, kannst du mit einem Pürierstab die Masse glatt mixen. Ggf. muss sie dann noch einmal kurz gekühlt werden, um den nötigen Stand zu erlangen.
Bienenstich backen Schritt-für-Schritt
- Am Vorabend den Pudding für die Buttercreme zubereiten, mit Folie abdecken und über Nacht auf der Arbeitsplatte ruhen lassen.
- Den Hefeteig nach Rezept zubereiten, in die Backform drücken, ruhen lassen. Währenddessen die Mandelmasse zubereiten:
- Dafür die vegane Butter, Honig-Alternative, Zucker, Zitronenabrieb und die vegane Sahne in einem Topf schmelzen und für 1 Minute köcheln lassen. Nun die gehobelten Mandeln hinzufügen, gut umrühren, bis alle Mandeln mit der Masse ummantelt sind und diese gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.
- Den Bienenstich nun für 30 Minuten bei 180°C Ober/Unterhitze backen, danach sofort mit einem Masse am Rand entlangfahren, damit die Mandelmasse nicht am Rand aushärtet. Den Rand der Springform entfernen und den Hefekuchen auf ein Abkühlgitter setzen. Vollständig abkühlen lassen.
- Die Buttercreme zubereiten, den Hefekuchen horizontal teilen, die obere Schicht mit einem scharfen Sägemesser in 8-12 Stücke schneiden.
- Den unteren Teil des Kuchens optional in einen mit Tortenrandfolie ausgekleideten Tortenring setzen, die Buttercreme gleichmäßig verstreichen und die einzelnen Stücke der oberen Schicht auf die Buttercreme setzen.
- Den Bienenstich für mindestens 30-45 im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Bienenstich aufbewahren und servieren
Bevor ich den Kuchen serviere, lasse ich ihn für mindestens 20 Minuten auf der Arbeitsplatte ruhen, damit die Creme etwas geschmeidiger wird.
Der Bienenstich kann luftdicht verpackt für mindestens 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Danach kann er problemlos eingefroren werden.

Die Geschichte vom Bienenstich
Die genaue Herkunft des Bienenstich-Kuchens ist nicht mit Sicherheit geklärt, aber es gibt eine verbreitete Sage, die die Namensgebung erklärt.
Eine gängige Version der Sage besagt, dass in der Stadt Andernach zwei Bäckerjungen, die eigentlich nur am Honig naschen wollten, mit Bienenkörben die Angreifer aus der Stadt Linz vertrieben haben. Als Dank für ihre Heldentat durften sie sich einen Kuchen wünschen, der dann Bienenstich genannt wurde.
-Quelle: Chefs Culinar

Veganer Bienenstich
Kochutensilien
- 1 Springform Ø24cm
- 1 Küchenmaschine oder Handmixer
- 1 Tortenring optional
- 1 Tortenrandfolie optional
Zutaten
Hefeteig
- 265 g Weizenmehl
- 9 g Speisestärke
- 45 g Zucker
- 6 g Trockenhefe für 500g Mehl
- ¼ TL Salz
- 150 g Sojamilch lauwarm
- 50 g Vegane Butter weich
Puddingcreme
- 230 g Sojamilch
- 100 g Vegane Sahne
- 27 g Speisestärke
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker 8g
- ¼ Fläschchen Butter-Vanille Aroma 2ml Fläschchen für 500ml
- 140 g Vegane Butter leicht kühl*
Mandeldecke
- 40 g Vegane Butter
- 10 g Vegane Sahne
- 20 g Vegane Honigalternative
- 30 g Zucker
- 160 g Gehobelte Mandeln
- 1 Bio-Zitrone *Abrieb
Anleitungen
Pudding *Am Vorabend
- Sojamilch, vegane Sahne, Butter-Vanille, Salz und den Bourbon-Vanillezucker in einen Topf geben. In einer kleinen Schüssel Speisestärke und Zucker vermischen. Diese Mischung in die Flüssigkeit rühren, unter ständigem Rühren die Flüssigkeit zum Köcheln bringen bis diese eindickt.230 g Sojamilch, 100 g Vegane Sahne, 27 g Speisestärke, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, ¼ Fläschchen Butter-Vanille Aroma, 50 g Zucker
- Den Pudding in eine Schüssel oder ein Backblech füllen, und die Oberfläche mit Folie abdecken. Auf der Arbeitsplatte auf Raumtemperatur abkühlen lassen. (Am besten über Nacht).
Hefeteig
- Weizenmehl, Speisestärke, Zucker und Trockenhefe in der Schüssel einer Küchenmaschine vermischen.265 g Weizenmehl, 9 g Speisestärke, 45 g Zucker, 6 g Trockenhefe
- Lauwarme Sojamilch hinzufügen und mit einem Knethaken erst auf niedriger Stufe kneten. Nach etwa 2 Minuten die Geschwindigkeit erhöhen und kneten, bis die Zutaten sich verbinden.Nun die weiche vegane Butter in kleinen Portionen hinzufügen während die Küchenmaschine auf niedriger Geschwindigkeit weiterläuft. Wundere dich nicht, wenn der Hefeteig hier sehr klebrig und buttrig aussieht. Die Butter wird sich in den Teig einarbeiten.150 g Sojamilch, 50 g Vegane Butter
- Das Salz hinzufügen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit weiter kneten, bis sich die Butter in den Teig eingearbeitet hat. Die Geschwindigkeit erhöhen und so lange weiter kneten, bis sich der Teig vom Rand löst und nicht mehr klebt.Die Schüssel etwas einfetten, den Hefeteig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und die Oberfläche des Teiges ebenfalls leicht einfetten. Abgedeckt für ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.¼ TL Salz
- Den Boden einer 24Ø Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.Den Hefeteig in die Form legen und mit den Fingern in Form drücken, bis der Boden der Springform bedeckt ist und der Teig mit dem Rand abschließt. Die Form abdecken und den Teig für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Mandeldecke
- Vegane Butter, vegane Sahne, vegane Honigalternative, Zucker und den Abrieb der Zitrone in einem Topf aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.40 g Vegane Butter, 10 g Vegane Sahne, 20 g Vegane Honigalternative, 30 g Zucker, 1 Bio-Zitrone
- Die gehobelten Mandeln hinzufügen, gründlich aber vorsichtig umrühren, bis alle Mandelblätter mit der Flüssigkeit ummantelt sind.160 g Gehobelte Mandeln
- Die Mandelmasse vorsichtig auf dem Hefeteig verteilen und glatt streichen. Den Kuchen für 30 Minuten backen, danach sofort mit einem Messer am Rand entlang fahren, damit die Masse sich gut vom Rand lösen lässt. Den Rand der Springform entfernen, den Kuchen auf ein Abkühlgitter setzen und vollständig erkalten lassen.
Pudding-Creme
- Den Pudding mit einem Kartoffelstampfer auflockern.Die leicht kühle vegane Butter mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig aufschlagen. Dabei zwischendurch mit einem Teigschaber am Rand und dem Boden entlangfahren. Den Pudding langsam esslöffelweise hinzufügen, während der Mixer auf niedriger Stufe weiterläuft. Noch einmal an den Seiten und dem Boden entlangfahren, kurz weiter mixen.140 g Vegane Butter
Fertigstellung
- Den gebackenen Hefekuchen horizontal teilen. Die obere Hälfte (Mit der Mandeldecke) mit einem scharfen Sägemesser in 8-12 Stücke teilen.Die untere Hälfte optional in einen, mit Tortenrandfolie ausgekleideten, Tortenring setzen und die Pudding-Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Die oberen Kuchenstücke einzeln auf die Creme setzen und den Bienenstich für mindestens 30-40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Notizen
- Der Bienenstich kann für mindestens 5 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Der Bienenstich kann für mindestens 4 Wochen eingefroren werden.
- Pflanzliche Produkte können 1:1 durch Milchprodukte ersetzt werden.
- Im Blogbeitrag findest du hilfreiche Tipps zur Herstellung von der Puddingcreme und dem Hefeteig.



