Dieses Rezept für vegane Streusel Muffins bekommt eine ganz feine Note durch frischen Orangenabrieb und geröstete Macadamia Nüsse. Der Rührteig für die Muffins ist schnell herzustellen und backt im Ofen wunderschön auf. Die knusprigen Butter Streusel mit gehackten Macadamia Nüssen sorgen für eine herrlich karamellisierte Kruste.

Vegane Streusel Muffins mit Macadamia Nüssen
Eine Besonderheit in diesem Rezept sind die feinen Macadamia Nüsse, welche eine herrlich kernige Textur in die saftigen Muffins bringen. Sie werden in der Pfanne goldbraun geröstet, sodass sie ihr volles Aroma entfalten können.
Hierfür verwende ich die Macadamia Nüsse ungesalzen aus verantwortungsvoller Landwirtschaft von Nuturally, welche in 500g, 1kg oder auch 2,5kg Großverpackungen erhältlich sind. Neben Nüssen und Nussmusen findest du dort außerdem getrocknete- und gefriergetrocknete Früchte zu günstigen Preisen.
Weitere Rezepte mit den Produkten von Nuturally:
- Pistazien Tart mit Himbeeren und Schokolade
- Tonka Macadamia Madeleines
- Zitronenschnecken mit Pistazien
Der einfache Rührteig für vegane Streusel Muffins wird außerdem mit frischer Orangenschale und Vanille verfeinert. Diese Kombination zusammen mit aromatischen Nüssen und den knusprig, buttrigen Streuseln ist einfach großartig!


Saftige Muffins mit knusprigen Streuseln
Ich mag die Kombination aus weichem Gebäck und einer knusprigen Textur unglaublich gerne! Deshalb bekommen diese simplen Muffins noch eine knusprige Kruste aus Butter-Vanille Streuseln, welche ebenfalls mit kernigen Macadamia Nüssen hergestellt werden. Durch den enthaltenden Zucker karamellisiert die Oberfläche der Streusel Muffins und wird so knusprig und süß mit einer leicht salzigen Note.
Sie bestehen aus einfachen Zutaten:
- Weizenmehl
- Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Gehackte Macadamia Nüsse
- Sojamilch
- Vegane Butter
Damit die Streusel beim Backen nicht schmelzen, wird der Mürbeteig auf eine mit Backpapier ausgelegte Unterlage gebröselt (Beispielsweise ein Backblech oder Holzbrett) und ins Gefrierfach gestellt, während der Teig für vegane Streusel Muffins zubereitet wird.


Vegane Streusel Muffins zubereiten
Dieses Rezept ist für 12 große Muffins ausgelegt, welche ich in Tulpen-Muffinförmchen gebacken habe. Alternativ kannst du auch normale Muffinförmchen verwenden, wie ich es bei meinen veganen Schokomuffins gemacht habe. Allerdings empfehle ich dir nur 2/3 der Teigmenge zu verwenden, da diese Papierförmchen kleiner sind. Die Menge für die Streusel bleibt gleich!
- Zuerst den einfachen Streusel Teig mit Macadamia Nüssen herstellen: Dafür die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und anschließend auf eine mit Backpapier ausgelegte Unterlage bröseln. Nun kann der Teig im Gefrierfach ruhen, während der Teig für vegane Streusel Muffins zubereitet wird:
- Die ganzen Macadamia Nüsse in einer Pfanne auf mittlerer Hitze goldgelb anrösten und danach vollständig abkühlen lassen. Das ist wichtig, da die Nüsse beim Hacken sonst zu viel Fett verlieren.
- Die abgekühlten Nüsse einige Male in einem Food Prozessor pulsieren, bis die Nüsse fein gehackt sind, aber noch einige gröbere Stücke zusehen sind. Achte darauf die Nüsse nicht zu doll zu mixen, da sie sonst zu viel Fett verlieren. Alternativ kannst du die Nüsse auch mit einem Messer fein hacken.
- Den Zucker und Vanillezucker mit dem Abrieb der Orangen und Zitrone vermischen, bis der Zucker eine schön orangene Farbe annimmt und sich feucht anfühlt. So intensiviert sich der Geschmack der Zitrusfrüchte.
- Die weiteren trockenen Zutaten mit in die Schüssel sieben.
- Separat die feuchten Zutaten gut vermischen, zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem glatten, dicken Teig vermischen.
- Als letztes die gehackten Macadamia Nüsse unterheben und den Teig gleichmäßig auf die Muffinformen aufteilen. Die Formen dürfen fast bis oben hin gefüllt werden.
- Zum Schluss die kalten Streusel auf den Muffins verteilen und diese im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze für 20-25 Minuten backen.
- Mit einer Stäbchenprobe testen, ob die Muffins durchgebacken sind. Nach der Backzeit vollständig abkühlen lassen.
- Die Muffins können luftdicht verpackt für 2 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Nach dieser Zeit sind sie noch mindestens 4 Tage im Kühlschrank haltbar. Sie können außerdem eingefroren werden.


Vegane Streusel Muffins mit Orange und Macadamia
Kochutensilien
- 2 Muffinbleche 6er
- 12 Tulpen-Muffinförmchen optional*
- 1 Food-Prozessor optional
Zutaten
Macadamia-Orangen Muffins
- 325 g Weizenmehl
- 25 g Speisestärke
- 290 g Zucker
- 1½ Päckchen Vanillezucker Insgesamt 12g
- 12 g Backpulver
- 2 g Natron ½ TL
- 160 g Macadamia Nüsse fein gehackt, geröstet
- ½ TL Salz
- 225 g Sojajoghurt Zimmertemperatur
- 60 g Vegane Butter geschmolzen
- 90 g Öl
- 125 g Sojamilch Zimmertemperatur
- 1 TL Apfelessig
- 2½ Bio-Orangen Abrieb
- ½ Bio-Zitrone Abrieb
Macadamia-Streusel
- 100 g Weizenmehl
- 50 g Vegane Butter kalt
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 35 g Macadamia Nüsse gehackt, geröstet
- 1 TL Sojamilch kalt
Anleitungen
Macadamia-Streusel
- Die vegane Butter Würfeln und zusammen mit dem Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten. Die gerösteten Macadamia Nüsse grob hacken und zusammen mit der Sojamilch hinzufügen. Alle Zutaten kurz zu einem lockeren Teig verkneten, bis kein trockenes Mehl mehr zusehen ist.100 g Weizenmehl, 50 g Vegane Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ Päckchen Vanillezucker, 35 g Macadamia Nüsse, 1 TL Sojamilch
- Den Teig auf eine mit Backpapier ausgelegte Unterlage krümeln, ins Gefrierfach stellen und währenddessen den Muffinteig zubereiten:
Macadamia-Orangen Muffins
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen, die Muffinbleche mit den Förmchen auslegen.
- Die Macadamia Nüsse bei mittlerer Hitze in einer Pfanne rösten, vollständig abkühlen lassen. Die Nüsse in einem Food-Prozessor einige Male pulsieren, bis die Nüsse fein gehackt sind aber noch einige größere Stückchen zusehen sind. Alternativ können die Nüsse auch mit einem Messer gehackt werden.160 g Macadamia Nüsse
- Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel geben, Orangen- und Zitronenabrieb hinzufügen und mit einem Löffel vermischen, bis der Zucker feucht- und leicht orange wird.290 g Zucker, 1½ Päckchen Vanillezucker, 2½ Bio-Orangen, ½ Bio-Zitrone
- Weizenmehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz mit in die Schüssel sieben.325 g Weizenmehl, 25 g Speisestärke, 12 g Backpulver, 2 g Natron, ½ TL Salz
- Separat Sojajoghurt, geschmolzene vegane Butter, Öl, Sojamilch und Apfelessig vermischen.225 g Sojajoghurt, 60 g Vegane Butter, 90 g Öl, 125 g Sojamilch, 1 TL Apfelessig
- Die feuchten- zu den trockenen Zutaten geben und alles kurz zu einem glatten, dicken Teig verrühren. Nun die Macadamia Nüsse unterheben und den Teig gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen.
- Die kalten Streusel auf die Muffins geben und diese für 20-25 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob die Muffins durchgebacken sind.Die gebackenen Muffins kurz in den Blechen ruhen lassen, dann auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen.
Notizen
- Pflanzliche Produkte können 1:1 durch Milchprodukte ersetzt werden.
- Die Muffins können luftdicht verpackt für 2 Tage bei Zimmertemperatur gelagert werden. Danach sind sie mindestens weiter 4 Tage im Kühlschrank haltbar.
- Wenn normale Muffinförmchen anstelle von Tulpenförmchen verwendet werden, reichen 2/3 der Teigmenge aus.
- Im Blogpost findest du weitere hilfreiche Tipps zur Herstellung der Muffins.



