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Vegane Streusel Muffins

Vegane Streusel Muffins mit Orange und Macadamia

Lara Virkus
Dieses Rezept für vegane Streusel Muffins bekommt eine ganz feine Note durch frischen Orangenabrieb und geröstete Macadamia Nüsse. Der Rührteig für die Muffins ist schnell herzustellen und backt im Ofen wunderschön auf. Die knusprigen Butter Streusel mit gehackten Macadamia Nüssen sorgen für eine herrlich karamellisierte Kruste.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Backen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 2 Muffinbleche 6er
  • 12 Tulpen-Muffinförmchen optional*
  • 1 Food-Prozessor optional

Zutaten
  

Macadamia-Orangen Muffins

  • 325 g Weizenmehl
  • 25 g Speisestärke
  • 290 g Zucker
  • Päckchen Vanillezucker Insgesamt 12g
  • 12 g Backpulver
  • 2 g Natron ½ TL
  • 160 g Macadamia Nüsse fein gehackt, geröstet
  • ½ TL Salz
  • 225 g Sojajoghurt Zimmertemperatur
  • 60 g Vegane Butter geschmolzen
  • 90 g Öl
  • 125 g Sojamilch Zimmertemperatur
  • 1 TL Apfelessig
  • Bio-Orangen Abrieb
  • ½ Bio-Zitrone Abrieb

Macadamia-Streusel

  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Vegane Butter kalt
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 35 g Macadamia Nüsse gehackt, geröstet
  • 1 TL Sojamilch kalt

Anleitungen
 

Macadamia-Streusel

  • Die vegane Butter Würfeln und zusammen mit dem Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem krümeligen Teig kneten. Die gerösteten Macadamia Nüsse grob hacken und zusammen mit der Sojamilch hinzufügen. Alle Zutaten kurz zu einem lockeren Teig verkneten, bis kein trockenes Mehl mehr zusehen ist.
    100 g Weizenmehl, 50 g Vegane Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, ½ Päckchen Vanillezucker, 35 g Macadamia Nüsse, 1 TL Sojamilch
  • Den Teig auf eine mit Backpapier ausgelegte Unterlage krümeln, ins Gefrierfach stellen und währenddessen den Muffinteig zubereiten:

Macadamia-Orangen Muffins

  • Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen, die Muffinbleche mit den Förmchen auslegen.
  • Die Macadamia Nüsse bei mittlerer Hitze in einer Pfanne rösten, vollständig abkühlen lassen.
    Die Nüsse in einem Food-Prozessor einige Male pulsieren, bis die Nüsse fein gehackt sind aber noch einige größere Stückchen zusehen sind. Alternativ können die Nüsse auch mit einem Messer gehackt werden.
    160 g Macadamia Nüsse
  • Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel geben, Orangen- und Zitronenabrieb hinzufügen und mit einem Löffel vermischen, bis der Zucker feucht- und leicht orange wird.
    290 g Zucker, 1½ Päckchen Vanillezucker, 2½ Bio-Orangen, ½ Bio-Zitrone
  • Weizenmehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz mit in die Schüssel sieben.
    325 g Weizenmehl, 25 g Speisestärke, 12 g Backpulver, 2 g Natron, ½ TL Salz
  • Separat Sojajoghurt, geschmolzene vegane Butter, Öl, Sojamilch und Apfelessig vermischen.
    225 g Sojajoghurt, 60 g Vegane Butter, 90 g Öl, 125 g Sojamilch, 1 TL Apfelessig
  • Die feuchten- zu den trockenen Zutaten geben und alles kurz zu einem glatten, dicken Teig verrühren.
    Nun die Macadamia Nüsse unterheben und den Teig gleichmäßig auf die Förmchen aufteilen.
  • Die kalten Streusel auf die Muffins geben und diese für 20-25 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob die Muffins durchgebacken sind.
    Die gebackenen Muffins kurz in den Blechen ruhen lassen, dann auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen.

Notizen

  1. Pflanzliche Produkte können 1:1 durch Milchprodukte ersetzt werden.
  2. Die Muffins können luftdicht verpackt für 2 Tage bei Zimmertemperatur gelagert werden. Danach sind sie mindestens weiter 4 Tage im Kühlschrank haltbar.
  3. Wenn normale Muffinförmchen anstelle von Tulpenförmchen verwendet werden, reichen 2/3 der Teigmenge aus.
  4. Im Blogpost findest du weitere hilfreiche Tipps zur Herstellung der Muffins.
Keyword Einfach, Muffins, Streusel
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