
Lass uns vegane Donauwelle backen!
Heute habe ich einen echten Klassiker für dich mitgebracht. Aus Vanille, Schokolade und Kirschen backen wir ein Stück Geschichte.
Donauwelle. Ein Stück Kuchen. Ein Stück Geschichte.
Der wichtigste und schönste Teil des Backens ist das Teilen, Verschenken und Überraschen. Gerade bei dieser veganen Donauwelle fiel mir das ganz besonders auf, denn noch nie bekam ich so viele verschiedene Geschichten rund um einen Kuchen zu hören. Egal wer sein Stück auf den Teller bekam, jeder teilte eine Erinnerung und ein Lächeln mit mir.
Ich würde mich freuen auch von deiner Erinnerung zu hören! Kennst du den Kuchen aus deiner Kindheit? Hat deine Oma oder Mama ihn selbst gebacken? Schreib mir gerne!

Was genau ist Donauwelle?
Eine klassische Donauwelle besteht aus 4 verschiedenen Komponenten.
- Saftiger Rührteig
- Kirschen aus dem Glas
- Cremige deutsche Buttercreme
- Knackige Schokolade
Charakteristisch für diesen Kuchen ist das Wellenmuster im Anschnitt und oben auf der Schokolade. Ich werde dir gleich genau erklären wie das gemacht wird.
So wird eine vegane Donauwelle gebacken
Für dieses Rezept benötigst du einen verstellbaren Backrahmen, welchen wir auf eine Größe von 30x22cm einstellen. Um ein wirklich schönes Wellenmuster im Anschnitt zu haben ist die Konsistenz des Teiges entscheidend. Er muss ziemlich fest sein, damit die Kirschen während des Backens nicht bis auf den Boden sinken. Aber keine Sorge, Sojajoghurt und Öl im Teig sorgen für eine herrliche Saftigkeit!
Vom hellen Rührteig nehmen wir etwas ab und geben Kakaopulver und Sojamilch hinzu. Nachdem der helle Teig glatt in den Backrahmen gestrichen wurde (mit einer Teigkarte funktioniert das besonders gut), wird der dunkle Teig in klecksen darauf verteilt und dann vorsichtig glatt gestrichen, bis der helle Teig vollständig bedeckt ist.


Nun lassen wir die Kirschen gut abtropfen, dippen sie einmal in Speisestärke und legen sie dann in gleichmäßigen Reihen und Abständen auf den Teig. Nicht hineindrücken! Jetzt sollte sich der dunkle Teig beim Hochbacken um die Kirschen legen, wodurch das Wellenmuster entsteht.
Wenn die vegane Donauwelle abgekühlt ist, wird die deutsche Buttercreme oben drauf gestrichen. Hierbei ist es wichtig, dass die vegane Butter nicht zu weich ist. Sie sollte sich leicht kühl anfühlen, etwas eindrücken lassen, aber nicht kleben. Achte drauf, dass die Oberfläche der Buttercreme so glatt wie möglich ist, damit du eine gute Grundlage für die Schokolade hast. Der Kuchen muss nun für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank, damit die Buttercreme wirklich fest ist.
Vegane Donauwelle mit knackiger Schokolade
Die Schokoladenschicht besteht aus dunkler Kuvertüre und Pflanzenöl. Beides wird zusammen geschmolzen und dann auf ca. 35 Grad abgekühlt. Die Schokolade sollte sich neutral am Finger anfühlen. Der Backrahmen wird entfernt, die Schokolade über die Donauwelle gegeben und mit einer Winkelpalette glattgestrichen. Nach etwa 2-4 Minuten wird mit einer gezackten Teigkarte zügig das Wellenmuster eingearbeitet.


Meine Oma hat immer Donauwelle gemacht. Immer. Als gäbe es nur diesen einen Kuchen auf der Welt. Aber weißt du was? Für mich bräuchte es auch nur diesen einen Kuchen auf der Welt.
Die Nachbarin

Vegane Donauwelle
Kochutensilien
- Backrahmen
- Teigkarten Glatt & gezackt
- Winkelpalette
Zutaten
Rührteig
- 335 g Weizenmehl
- 16 g Speisestärke
- 240 g Zucker
- 1 x Vanillezucker
- 16 g Backpulver
- ¼ TL Salz
- 170 g Öl
- 160 g Sojamilch
- 115 g Sojajoghurt
- ½ Fläschchen Buttervanille
- 20 g Kakaopulver
- 2,5 EL Sojamilch
- 1 Glas Schattenmorellen
Deutsche Buttercreme
- 675 g Sojamilch
- 115 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker Mit echter Vanille
- 53 g Speisestärke
- ½ Fläschchen Buttervanille 2ml Fläschchen für 500g Teig
- 250 g vegane Butter Zimmertemperatur/kühl
Schokoladenschicht
- 220 g dunkle Kuvertüre
- 55 g mildes Pflanzenöl
Anleitungen
Rührteig
- 1. Den Backrahmen auf 30x22cm einstellen, einfetten und auf ein Backblech stellen. Den Backofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
- 2. Öl, Sojajoghurt, Sojamilch, und Buttervanille in einer großen Schüssel vermischen.3. Mehl, Speisestärke, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben.
- 5. Die trockenen in die feuchten Zutaten Rühren.6. 330g des Teiges in eine separate Schüssel geben, Kakaopulver und Sojamilch hinzufügen und kurz verrühren.
- 7. Den hellen Teig glatt in den Backrahmen streichen, den dunklen Teig in klecksen darauf verteilen und vorsichtig glatt streichen, bis der helle Teig vollständig bedeckt ist.8. Die Kirschen gut abtropfen lassen, leicht in Speisestärke dippen, gleichmäßig auf den Teig legen. Nicht andrücken! 9. Den Kuchen für 25 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen. Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Deutsche Buttercreme
- 1. Die Sojamilch und Buttervanille in einen Topf geben. Zucker, Vanillezucker und Speisestärke in einer kleinen Schüssel vermischen und beides mit einem Schneebesen in die Flüssigkeit rühren. Die Flüssigkeit unter ständigem rühren zum Kochen bringen bis die Masse eindickt. 2. Den Pudding in eine Schüssel füllen, die Oberfläche des Puddings mit Folie abdecken und auf der Arbeitsplatte abkühlen lassen. 3. Den zimmerwarmen Pudding mit einem einem Kartoffelstampfer auflockern oder durch ein Sieb drücken. 4. Die leicht kühle vegane Butter mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine cremig aufschlagen. Den Pudding langsam esslöffelweise hinzufügen, während der Mixer auf niedriger Stufe weiterläuft.5. Die Buttercreme glatt auf den Kuchen streichen und im Kühlschrank aushärten lassen.
Schokoladen-Schicht
- 1. Die Kuvertüre mit dem Pflanzenöl schmelzen und auf ca. 35℃ abkühlen lassen, bis sich die Schokolade neutral am Finger anfühlt.2. Den Backrahmen entfernen, die Schokolade über den Kuchen gießen und rasch glatt streichen. Die Schokolade für 2-4 Minuten leicht anziehen lassen und mit einer gezackten Teigkarte in Wellenbewegungen über die Schokolade fahren. 3. Die Schokolade kurz im Kühlschrank fest werden lassen.




Meine Geschichte zur Donauwelle:
Ich war bei meinen Kolleg:innen immer bekannt für meine Liebe zum Backen. Eine Zeit lang habe ich beim Kolleg:innensport mitgemacht und nach unseren Sporteinheiten war es üblich, uns noch zu Sekt und Kuchen zusammenzusetzen. Der Sportlehrer liebte Donauwelle über alles, also habe ich meine erste Donauwelle für eines unserer Treffen gebacken. Alle waren begeistert und wir hatten einen tollen Abend. Die Donauwelle war lange in aller Munde.
Nun fast 10 Jahre später konnte ich dank deines Rezepts endlich wieder eine Donauwelle genießen (lebe seit einigen Jahren vegan). Das Backen zusammen mit meiner Schwester hat großen Spaß gemacht und die Donauwelle schmeckt wie in meiner Erinnerung.
Vielen Dank für die viele Arbeit, die du in deine Kreationen steckst, liebe Lara!
Das ist ein großes Geschenk 🙂
Liebe Grüße, Angela
Liebe Angela <3,
Ich freue mich wahnsinnig über deinen Kommentar und dass du dir die Zeit genommen hast diese Geschichte mit mir zu teilen! Vielen Dank, dass du mein Rezept ausprobiert hast und ich bin ganz glücklich, dass es ein Erfolg war und du eine tolle Zeit mit deiner Schwester hattest:)!
Ganz liebe Grüße,
Lara<3