Wenn ich bei meiner Oma anrufe um ihr mitzuteilen, dass ich wieder mein Frankfurter Kranz Rezept gebacken habe, bekomme ich als Antwort ein „Ohhhh…“ was so viel bedeutet wie „bekomme ich davon denn auch was ab?“. Aber selbstverständlich! Denn wenn es Frankfurter Kranz gibt lädt Oma eine ganz bestimmte Freundin ein und sie erzählen sich die gleichen Geschichten wie immer wenn dieses üppige Stück Kuchen auf ihren Teller liegt.


Ich backe mein Frankfurter Kranz Rezept so gerne, weil es doch relativ einfach in der Zubereitung ist und dennoch auf jeder Kaffeetafel beeindruckend aussieht. Wie eine wertvolle goldene Krone mit roten Rubinen. Außerdem enthält er meine liebste deutsche Buttercreme aus Vanillepudding, welche cremig, weich und nicht zu süß schmeckt. Für die einfachste Frucht-Füllung habe ich Preiselbeeren aus dem Glas mit etwas Zitronensaft angerührt, um diesen noch etwas mehr Frische zu verleihen. Die süßen Belegkirschen sind bei einem Frankfurter Kranz nicht wegzudenken
Was ist ein Frankfurter Kranz?
Es handelt sich dabei um eine kranzförmige Torte, welche mit Preiselbeeren gefüllt- und mit deutscher Buttercreme eingestrichen ist. Außerdem wird die Torte zum Schluss mit Krokant aus Haselnüssen, Mandeln oder Walnüssen eingedeckt und mit leuchtend roten Belegkirschen dekoriert.
Der saftige Vanillekuchen für mein veganes Frankfurter Kranz Rezept wird in einer Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 26cm gebacken. Dafür verwende ich diese spezielle Frankfurter Kranz Form.
Die Geschichte
1735 wurde der Frankfurter Kranz von einem unbekannten Bäcker kreiert. Die runde Form und die goldene Hülle aus Krokant soll das Abbild einer Krone der deutschen Kaiser darstellen, welche an die Krönungsstätte, Frankfurt am Main, erinnern soll.

Frankfurter Kranz Rezept zubereiten
- Zuerst den einfachen veganen Vanillekuchen in einer Gugelhupfform backen. Nachdem er abgekühlt ist und im Kühlschrank ruhen durfte, kann er in 3 gleichmäßige Böden geteilt werden.
- Den ersten Kuchenboden auf einen großen Teller setzen und mit Sojamilch tränken.
- Die deutsche Buttercreme aus selbst gemachtem Vanillepudding und veganer Butter in einen Spritzbeutel füllen und ein nicht zu kleines Stück der Spitze abschneiden.
- Am äußeren- und inneren Rand sowie in der Mitte wird nun ein Kreis aus Buttercreme gespritzt.
- Die Zwischenräume mit Preiselbeergelee füllen.
- Den zweiten Kuchenboden vorsichtig aufsetzen und den Vorgang wiederholen.
- Den letzten Kuchenboden aufsetzen und den gesamten Kuchen mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen.
- Nun den gesamten Frankfurter Kranz mit Krokant eindecken.
- Die übrige Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Spritztülle füllen, 12 Rosetten auf den Kuchen Spritzen und diese mit 12 Belegkirschen dekorieren.
- Den Frankfurter Kranz für mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipps:
- Damit der Gugelhupf sich gut aus der Form löst ist es wichtig, diese ordentlich einzufetten. Ich verwende dazu eine selbst angerührte Paste aus Weizenmehl, reinem geschmolzenem Pflanzenfett und Öl im Verhältnis 1:1:1. Ich fülle diese Paste in ein Glas und lagere sie im Kühlschrank, wo sie mehrere Monate haltbar ist. Alternativ kannst du auch die Backform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Wenn der Kuchen durchgebacken ist, solltest du ihn 10 Minuten auf der Arbeitsfläche ruhen lassen, bevor du ihn aus der Form stürzt.
- Achte unbedingt darauf, dass der Kuchen durch gekühlt ist, bevor du ihn in 3 Schichten teilst. Nur so bekommst du glatte, gleichmäßige Böden.
- Damit dir die deutsche Buttercreme für das Frankfurter Kranz Rezept nicht gerinnt ist es wichtig, dass der Vanillepudding Raumtemperatur hat und deine vegane Butter nicht weich, sondern noch leicht kühl- aber nicht hart ist.
- Das Eindecken mit dem Krokant ist eine kleine Sauerei :). Leg am Besten Backpapier unter den Teller auf dem du deinen Frankfurter Kranz eindeckst, damit du den daneben gegangenen Krokant immer wieder verwenden kannst.
- Ich hole meinen Kuchen etwa 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank, damit die Buttercreme und die Kuchenschichten geschmeidiger werden.


Das gleiche Stück Kuchen ist der Auftakt für die immer gleichen Geschichten, welche einfach nicht alt werden. So wie ein guter Klassiker.
-theslowbaker

Veganer Frankfurter Kranz
Kochutensilien
- 1 Frankfurter Kranz Form Ø26cm
- 2 Spritzbeutel
- 1 Spritztülle
Zutaten
Vanillekuchen
- 580 g Weizenmehl
- 45 g Speisestärke
- 375 g Zucker
- 8 g Vanillezucker 1 Päckchen
- 18 g Backpulver
- ½ TL Natron 3g
- ½ TL Salz
- 180 g Vegane Butter geschmolzen
- 35 g Sonnenblumenöl
- 250 g Sojajoghurt Zimmertemperatur
- 420 g Sojamilch Zimmertemperatur
- 1½ EL Apfelessig
- 1½ Bio-Zitronen Abrieb
- ⅔ Fläschchen Butter-Vanille Aroma 2ml Fläschchen für 500g Teig
Deutsche Buttercreme
- 500 g Sojamilch
- 50 g Speisestärke
- 130 g Zucker
- 8 g Bourbon-Vanillezucker
- ½ Fläschchen Butter-Vanille Aroma 2ml Fläschchen für 500g Teig
- 320 g Vegane Butter
Außerdem
- 390 g Preiselbeeren aus dem Glas
- 1 EL Zitronensaft
- 250 g Haselnuss Krokant
- Sojamilch
- 12 Belegkirschen
Anleitungen
Vanillekuchen
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Backform gründlich einfetten.
- Weizenmehl, Speisestärke, Backpulver und Natron in eine große Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen.580 g Weizenmehl, 45 g Speisestärke, 375 g Zucker, 8 g Vanillezucker, 18 g Backpulver, ½ TL Natron, ½ TL Salz
- Separat die geschmolzene vegane Butter, Sonnenblumenöl, Sojajoghurt, Sojamilch, Apfelessig, Zitronenabrieb und Butter-Vanille gut vermischen.180 g Vegane Butter, 35 g Sonnenblumenöl, 250 g Sojajoghurt, 420 g Sojamilch, 1½ EL Apfelessig, 1½ Bio-Zitronen, ⅔ Fläschchen Butter-Vanille Aroma
- Die flüssigen- zu den trockenen Zutaten geben und alles kurz zu einem glatten teig verrühren. Den Teig in die Backform füllen und diesen für 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Die Backform für 10 Minuten auf einer hitzebeständigen Oberfläche ruhen lassen. Danach den Kuchen aus der Form stürzen, vollständig abkühlen lassen und für mindestens 3 Stunden in Folie eingewickelt in den Kühlschrank stellen. Den Gugelhupf in 3 Schichten teilen.
Deutsche Buttercreme
- Einen Pudding kochen: Sojamilch, Buttervanille, Salz und das Mark einer Vanilleschote in einen Topf geben. In einer kleinen Schüssel Speisestärke und Zucker vermischen. Diese Mischung in die Flüssigkeit rühren, unter ständigem Rühren die Flüssigkeit zum Köcheln bringen bis diese eindickt.500 g Sojamilch, 50 g Speisestärke, 130 g Zucker, 8 g Bourbon-Vanillezucker, ½ Fläschchen Butter-Vanille Aroma
- Den Pudding in eine Schüssel oder ein Backblech füllen, und die Oberfläche mit Folie abdecken. Auf der Arbeitsplatte auf Raumtemperatur abkühlen lassen. (Am besten über Nacht).
- Den abgekühlten Pudding mit einem Kartoffelstampfer auflockern (Alternativ den Pudding mit einem Pürierstab glatt mixen oder durch ein Sieb drücken).
- Die leicht kühle vegane Butter mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig aufschlagen. Dabei zwischendurch mit einem Teigschaber am Rand und dem Boden entlangfahren. Den Pudding langsam esslöffelweise hinzufügen, während der Mixer auf niedriger Stufe weiterläuft. Noch einmal an den Seiten und dem Boden entlangfahren, kurz weiter mixen.Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze abschneiden.320 g Vegane Butter
Fertigstellung
- Die Preiselbeeren mit dem Zitronensaft glatt rühren und optional in einen Spritzbeutel füllen.390 g Preiselbeeren, 1 EL Zitronensaft
- Den ersten Kuchenboden auf eine Unterlage legen, mit Sojamilch tränken und am äußeren Rand, in der Mitte und am inneren Rand eine Runde mit Buttercreme spritzen. Die beiden Lücken nun mit den Preiselbeeren füllen.Sojamilch
- Den zweiten Kuchenboden auflegen, den oben beschriebenen Schritt wiederholen und die letzte Kuchenschicht auflegen. Den gesamten Kuchen nun mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen und vollständig mit Haselnuss Krokant eindecken.250 g Haselnuss Krokant
- Die restliche Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und 12 Rosetten auf dressieren. Auf jede Rosette nun eine Belegkirsche setzen.12 Belegkirschen
- Den Frankfurter Kranz für mindestens 45 im Kühlschrank ruhen lassen.
Notizen
- Pflanzliche Produkte können 1:1 durch Milchprodukte ersetzt werden.
- Der Frankfurter Kranz kann im Kühlschrank mindestens 1 Woche aufbewahrt werden.
- Der Kuchen lässt sich einfrieren.




Der Kuchen war Mega lecker! Beim zweiten Versuch habe ich im Teig 50g weniger Zucker verwendet und den Kuchen in 4 Teile geschnitten. 2x mit Buttercreme & 1x mit Johannisbeergelee gefüllt. So war es für uns perfekt und er wurde von Tag zu Tag leckerer. Am besten 2-3 Tage durchziehen lassen
Liebe Anika,
Das klingt ganz hervorragend und ich freue mich, dass du das Rezept nach eurem Geschmack so gut abändern konntest 😊
Ganz lieben Dank für dein Feedback <3!