Vegane Apfel-Zimt Cupcakes
Dieses Rezept bringt ein wohliges Gefühl mit sich, denn die Kombination aus wärmendem Zimt, süßem Ahornsirup und frisch gepflückten Äpfeln ist der Inbegriff von Herbst mit all seiner Gemütlichkeit. Der herrlich weiche Zimt Cupcake ist gefüllt mit selbstgemachtem Karamell aus Ahornsirup. Außerdem darf meine liebste, mit Vanille verfeinerte Buttercreme nicht fehlen. Mein 5 Minuten Apfelkompott sorgt für die nötige Frische und den Biss! Dazu gibt es einen selbst gebackenen Keks mit Ahornsirup.

Fluffige Cupcakes ohne Eier
Auf die Zimt Cupcakes bin ich besonders stolz, denn es hat einige Versuche gebraucht bis sie die perfekte Textur hatten. Anders als Muffinteig ist der von Cupcakes um einiges flüssiger! Aber es hat sich gelohnt denn ich kann hiermit verkünden, dass es die fluffigsten und saftigsten Cupcakes sind, die ich je gebacken habe! Auch nach Tagen im Kühlschrank bleiben sie frisch und weich.
Das liegt zum einen daran, dass der Rührteig ohne keine Butter sondern mildes Öl enthält. Gebäck mit Butter hat leider häufig die Eigenschaft im Kühlschrank hart zu werden (genau wie ein Stück Butter es auch tut). Zum anderen enthält der Teig neben Mehl auch etwas Speisestärke damit die Zutaten gebunden werden und der gebackene Cupcake schön fluffig ist ohne krümelig zu sein.
Die Menge an Zucker im Rezept ist sehr wichtig! Zucker ist nicht nur für die Süße zuständig, sondern sorgt auch für eine weiche, saftige Textur. Deshalb rate ich dir die Zuckermenge nicht zu reduzieren!

Einfaches veganes Ahorn-Karamell
Nachdem ich ein Rezept für Honig-Karamell geteilt habe, kam der Wunsch nach einer veganen Alternative auf, denn man kann den Honig im Rezept nicht 1:1 mit Ahornsirup ersetzen.
Für diese Apfel-Zimt Cupcakes eignet sich ein flüssiger Kern aus Ahorn-Karamell ganz hervorragend oder? Alternativ kannst du ein einen herkömmlichen Karamell mit karamellisiertem Zucker herstellen!
Ich liebe dieses Rezept, da es um einiges einfacher in der Herstellung ist als normales Karamell. Außerdem ist der intensive Geschmack vom Ahornsirup einfach köstlich und die Zutaten sind dabei so simpel:
- Ahornsirup
- Vegane Sahne
- Vegane Butter
- Speisestärke
- Vanillepaste *optional
- Salz
Tipps für tolle Apfel-Zimt Cupcakes!
- Die trockenen Zutaten für den Teig sollten gesiebt werden um Klümpchen zu vermeiden, und um das Backpulver gleichmäßig im Teig zu verteilen.
- Der Cupcake Teig darf nicht zu lange gerührt werden.
- Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
- Achte darauf, dass du nicht zu viel Teig in die Förmchen gibst und sie zu 2/3 füllst. Etwa eine Fingerkuppe sollte vom Rand frei bleiben.
- Die Ofentemperatur darf nicht zu heiß sein, da die Cupcakes sonst über den Rand backen könnten und austrocknen.
- Lass die Zimt-Cupcakes unbedingt vollständig abkühlen bevor du die sie füllst und die Buttercreme aufspritzt!
- Damit die Buttercreme nicht gerinnt ist es wichtig, dass der Pudding Zimmertemperatur hat. Außerdem darf die vegane Butter nicht zu weich sein, sondern sich noch leicht kühl anfühlen.
- Der Pudding für die deutsche Buttercreme sollte mit einem Pürierstab glatt gemixt werden und langsam esslöffelweise zur geschlagenen Butter hinzugefügt werden.


Meine Buttercreme ist geronnen, und jetzt?
In manchen Fällen lässt sie sich noch retten in dem man sie mit einem Pürierstab glatt mixt. Sollte sie zu Flüssig sein, stelle sie für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank und schlage sie mit der Küchenmaschine auf.
Wie lange sind die Apfel-Zimt Cupcakes haltbar?
Im Kühlschrank aufbewahrt sind sie für mindestens 4 Tage haltbar. Sie sind nicht zum Einfrieren geeignet.
Kann ich auch Milchprodukte verwenden?
Die pflanzlichen Alternativen in diesem Rezept können 1:1 ersetzt werden.

Die Apfelsaison hat ihren Höhepunkt erreicht, denn ein süßer Duft liegt in der Luft. Bunte Ahornblätter fliegen mit dem kühlen Herbstwind während ich versuche die letzten Äpfel vom Baum zu schütteln.
Oh Merlin, pass auf!
The slow baker


Vegane Apfel-Zimt Cupcakes mit Ahorn-Karamell
Kochutensilien
- 2 Muffinbleche Für 6 Stück
- 1 Spritztülle
- 2 Spritzbeutel
- 1 Keksausstecher in Blattform optional
- 1 Pürierstab
Zutaten
Vegane Zimt-Cupcakes
- 230 g Weizenmehl
- 10 g Speisestärke
- 9 g Backpulver
- ⅕ TL Natron
- 205 g Zucker
- 8 g Vanillezucker oder 8g Zucker +1TL Vanillepaste
- 83 g Mildes Pflanzenöl
- 235 g Sojamilch
- 1 TL Apfelessig
- 115 g Apfelmus
- ¼ TL Salz
- 1 TL Zimt
Ahorn-Karamell
- 125 g Ahornsirup
- 30 g Vegane Butter
- 90 g Vegane Sahne Zimmertemperatur
- 4 g Speisestärke
- 1 g Salz
- ½ TL Vanillepaste
Apfelkompott
- 125 g Säuerliche Äpfel geschält, entkernt
- 10 g Brauner Zucker
- 5 g Zitronensaft
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Gemahlene Nelke optional
- 70 g Apfelmus ungesüßt
Vanille-Buttercreme
- 345 g Sojamilch
- 34 g Speisestärke
- 55 g Zucker
- 1 Vanilleschote das Mark davon
- ⅓ TL Salz
- ¼ Fläschchen Buttervanille-Aroma optional aber empfohlen
- 230 g Vegane Butter
Ahorn-Keks
- 90 g Weizenmehl
- 5 g Speisestärke
- 50 g vegane Butter kalt
- 10 g Puderzucker
- 13 g Ahornsirup
- ¼ TL Zimt
- Mandelkrokant zur Deko *optional
Anleitungen
Buttercreme *Am Vortag
- Sojamilch, Buttervanille, Salz und das Mark einer Vanilleschote in einen Topf geben. In einer kleinen Schüssel Speisestärke und Zucker vermischen. Diese Mischung in die Flüssigkeit rühren, unter ständigem Rühren die Flüssigkeit zum Köcheln bringen bis diese eindickt.Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und die Oberfläche mit Folie abdecken. Auf der Arbeitsplatte auf Raumtemperatur abkühlen lassen. (Am besten über Nacht).345 g Sojamilch, 34 g Speisestärke, 55 g Zucker, 1 Vanilleschote, ¼ Fläschchen Buttervanille-Aroma, ⅓ TL Salz
Zimt-Cupcakes
- Den Backofen auf 175℃ Ober/Unterhitze vorheizen. Zwei 6er Muffinbleche mit Förmchen auslegen.
- Weizenmehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Zimt in eine Schüssel sieben, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzufügen, umrühren und beiseite stellen.230 g Weizenmehl, 10 g Speisestärke, 9 g Backpulver, ⅕ TL Natron, 205 g Zucker, 8 g Vanillezucker, ¼ TL Salz, 1 TL Zimt
- Sojamilch, Apfelessig, Apfelmus und Öl separat mit einem Schneebesen gut umrühren.83 g Mildes Pflanzenöl, 235 g Sojamilch, 1 TL Apfelessig, 115 g Apfelmus
- Die trockenen- zu den feuchten Zutaten geben und mit einem Schneebesen kurz umrühren, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben und ein glatter Teig entsteht. Ein paar kleine Klümpchen sind ok!
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen aufteilen. Jedes Förmchen zu etwa 2/3 füllen.Die Cupcakes für 20-25 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe durchführen.Die Cupcakes für 10 Minuten in den Blechen abkühlen lassen und danach auf einem Abkühlgitter vollständig auskühlen lassen.
Ahorn-Karamell
- Ahornsirup und Butter in eine Pfanne geben, aufkochen und 7 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.125 g Ahornsirup, 30 g Vegane Butter
- Die vegane Sahne hinzufügen, jedoch 2 EL übrig lassen. 5 Minuten weiter köcheln.90 g Vegane Sahne
- Die Speisestärke mit der übrigen Sahne, der Vanillepaste und dem Salz glatt rühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Stärke Mischung einrühren. Die Pfanne zurück auf den Herd stellen und 1 Minute köcheln lassen. Das Karamell in eine Schüssel füllen, die Oberfläche mit Folie abdecken und für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Vor Gebrauch gut umrühren.4 g Speisestärke, 1 g Salz, ½ TL Vanillepaste
Apfelkompott
- Die Äpfel in sehr kleine Stücke schneiden, zusammen mit dem braunen Zucker, Zitronensaft, Zimt, und Nelke in einer Pfanne auf hoher Hitze kurz andünsten, bis der Zucker geschmolzen ist und die Äpfel etwas weicher sind. Etwa 2 Minuten.Die Äpfel in eine Schüssel geben und mit dem Apfelmus verrühren. Im Kühlschrank abkühlen lassen. Vor Gebrauch gut umrühren.125 g Säuerliche Äpfel, 10 g Brauner Zucker, 5 g Zitronensaft, ½ TL Zimt, 70 g Apfelmus, 1 Prise Gemahlene Nelke
Vanille-Buttercreme
- Den abgekühlten Pudding mit einem Pürierstab glatt mixen. Die leicht kühle vegane Butter mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine cremig aufschlagen. Dabei zwischendurch mit einem Teigschaber am Rand und dem Boden entlangfahren. Den Pudding langsam esslöffelweise hinzufügen, während der Mixer auf niedriger Stufe weiterläuft. Noch einmal an den Seiten und dem Boden entlangfahren, kurz weiter mixen. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen.230 g Vegane Butter
Ahorn-Keks
- Mehl, Speisestärke, Puderzucker und Zimt in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Würfeln hinzufügen und diese in den Teig einarbeiten, bis eine sandige Masse entsteht.90 g Weizenmehl, 5 g Speisestärke, 50 g vegane Butter, 10 g Puderzucker, ¼ TL Zimt
- Nun den Ahornsirup hinzufügen, die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.13 g Ahornsirup
- Den Teig dünn ausrollen, ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett legen und für 15 Minuten ins Gefrierfach stellen.
- Währenddessen den Ofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kekse für 5-7 Minuten gold braun backen, abkühlen lassen.
Fertigstellung
- Mit der großen Öffnung einer Spritztülle ein mitteltiefes Loch in die Mitte des Cupcakes stechen. Das kalte Ahorn-Karamell in einen Spritzbeutel füllen und die Löcher damit füllen. Die Buttercreme auf den Cupcake spritzen, dabei ein Loch in der Mitte lassen. Am inneren Rand des Loches mit einem Löffelstiel entlangfahren, um eventuelle Lücken zu schließen. Dieses Loch mit dem Apfelkompott füllen.Den Cupcake mit einem Ahornkeks, und optional mit Mandelkrokant dekorieren.Mandelkrokant
Notizen
- Die Cupcakes sind im Kühlschrank für mindestens 4 Tage haltbar.
- Die fertigen Cupcakes sind nicht zum Einfrieren geeignet.
- Pflanzliche Produkte können 1:1 durch Milchprodukte ersetzt werden.



