Veganer Kokoskuchen -Einfaches Rezept

Veganer Kokoskuchen ist ein einfaches Rezept mit simplen Zutaten. Er ist saftig, weich und die üppige Menge gerösteter Kokosflocken sorgt für einen natürlich intensiven Kokos-Geschmack!

Veganer Kokoskuchen

Mein veganer Kokoskuchen mit einer Glasur aus weißer Schokolade und Mandeln ist ein ganz besonders leckeres Rezept. Der Teig wird in nur einer Schüssel zusammengerührt, wodurch der Kuchen schnell und einfach nachzubacken ist. Da hier sicherlich nicht an Kokosraspel gespart wird hat er eine kernige aber dennoch weiche Textur. Es ist ein ganz wunderbarer Kuchen zum Teilen und Genießen in großer Runde!

Veganer Kokoskuchen

Saftiger veganer Kokoskuchen

Man mag es kaum glauben, aber oft sind es die einfachen Rezepte, die am Anspruchsvollsten in der Entwicklung sind. Das liegt meinem Empfinden nach daran, dass sie in ihrer Einfachheit überzeugen müssen und nicht durch viele Füllungen, Cremes und Texturen „unterstützt“ werden.

Es hat einige Anläufe gebraucht bis mein veganer Kokoskuchen fertig war, denn Kokosflocken haben nicht die gleichen guten Backeigenschaften wie zum Beispiel die gemahlenen Haselnüsse in meinem Haselnusskuchen . Häufig wurde der Kokoskuchen ziemlich fest und schwer, was auch daran lag, dass ich ihn zuerst mit Kokosmilch aus der Dose + Kokosöl gebacken habe.

Der feste Teil in der Kokosmilch und das Kokosöl härten auch nach dem Backen im Kuchen wieder aus und sorgen für eine unangenehm harte Textur. Nach einigem Hin und Her habe ich nun eine einfache Liste mit Zutaten, welche für einen saftigen Kokoskuchen mit kerniger Textur und intensivem Geschmack sorgen.

  • Weizenmehl
  • Speisestärke
  • Kokosraspel
  • Backpulver & Natron
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Flüssiges Kokosöl (nicht das feste. Kann durch mildes Pflanzenöl ersetzt werden)
  • Kokosnuss Joghurt (gesüßt oder ungesüßt)
  • Kokosnuss Drink (aus dem Karton, nicht aus der Dose)
  • Apfelessig

Der Teig ist ganz einfach in der Herstellung und wird in nur einen einzigen Schüssel zusammengerührt. Damit die Kokosflocken ein noch intensiveres Aroma bekommen, kannst du sie in einer Pfanne anrösten, bis sie goldgelb sind und anfangen zu duften.

Einfacher Kuchen mit Glasur

Ich liebe die Kombination aus Kokosnuss, Mandeln und weißer Schokolade! Deshalb habe ich meinen Kokoskuchen mit einer Felsenglasur aus veganer weißer Schokolade und gehackten Mandeln überzogen.

Tipp: Beim Glasieren lege ich ein Backblech mit Aluminiumfolie aus, stelle ein Abkühlgitter auf die das Blech und setze den Kuchen darauf. So kann die übrige Glasur in der Folie aufgefangen werden und aushärten, um sie für das nächste Projekt zu verwenden!

Alternativ kannst du auch diese Glasur mit dunkler Schokolade wählen, einen einfachen Guss aus Puderzucker und Kokosmilch herstellen oder auch eine fertige Kuchenglasur aus dem Supermarkt verwenden.

Kokoskuchen servieren

Ein veganer Kokoskuchen schmeckt mit luftig aufgeschlagener Kokossahne besonders gut! Optional kannst du noch ein paar Kokosraspeln oder Kokos-Chips in der Pfanne anrösten und den Kuchen damit dekorieren.

Ich empfehle dir außerdem den Kuchen ca. 30 Minuten vor dem servieren aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit er etwas wärmer wird.


Schneeglöckchen
Spät im Januar, morgens als sich der Tag noch kaum erahnen ließ, flüsterte es sanft: "Frühling, bald ist er da!". So wuchs, ganz unaufgeregt, das erste Schneeglöckchen über Nacht. Natürlich war es da, das geflüsterte Versprechen... Frühling. Bald bist du da!

-The slow baker
Einfacher Kokoskuchen

Veganer Kokoskuchen

Lara Virkus
Veganer Kokoskuchen mit einer Glasur aus weißer Schokolade und Mandeln ist ein ganz einfaches Rezept, da der Teig in nur einer Schüssel zusammengerührt wird. Er ist herrlich saftig und hat eine kernige- aber dennoch weiche Textur.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 Kastenform 30cm

Zutaten
  

Kokoskuchen

  • 300 g Weizenmehl
  • 125 g Feine Kokosraspeln
  • 20 g Speisestärke
  • 14 g Backpulver
  • 2 g Natron
  • 250 g Zucker
  • ½ Tüte Vanillezucker 4g
  • TL Salz
  • 110 g Flüssiges Kokosöl /mildes Pflanzenöl *siehe Notiz 1
  • 150 g Kokosjoghurt Zimmertemperatur
  • 270 g Kokosdrink aus dem Karton, Zimmertemperatur
  • 1 TL Apfelessig

Felsenglasur

  • 300 g Vegane weiße Schokolade
  • 40 g Flüssiges Kokosöl
  • 60 g Gehackte Mandeln

Zum Servieren

  • Vegane Kokossahne optional
  • Geröstete Kokosraspeln oder Kokos-Chips optional

Anleitungen
 

  • Eine 30cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.

Kokoskuchen

  • Die Kokosraspeln in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Dabei ständig rühren, damit die Kokosraspeln nicht anbrennen.
  • Zucker, Vanillezucker, Salz und Kokosraspeln in eine große Schüssel geben. Weizenmehl, Speisestärke, Backpulver und Natron mit in die Schüssel sieben und die Zutaten kurz vermischen.
    In der Mitte eine kleine Mulde Formen.
    300 g Weizenmehl, 125 g Feine Kokosraspeln, 20 g Speisestärke, 14 g Backpulver, 2 g Natron, 250 g Zucker, ½ Tüte Vanillezucker, ⅓ TL Salz
  • In die Mulde nun den Kokosjoghurt, flüssiges Kokosöl, Kokosdrink, und Apfelessig geben und alle Zutaten nun kurz zu einem Teig vermischen.
    Den Teig in die vorbereitete Backform geben und für 45-60 Minuten backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
    Den Kokoskuchen auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen und vor dem Glasieren 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    110 g Flüssiges Kokosöl /mildes Pflanzenöl, 150 g Kokosjoghurt, 270 g Kokosdrink, 1 TL Apfelessig

Felsenglasur

  • Die vegane weiße Schokolade fein hacken und vorsichtig schmelzen. Das flüssige Kokosöl hinzufügen und glatt rühren. Nun die gehackten Mandeln unterheben und die Glasur auf 35°C abkühlen lassen, bevor der Kuchen Glasiert wird.
    Die Schokolade kurz aushärten lassen.
    300 g Vegane weiße Schokolade, 40 g Flüssiges Kokosöl, 60 g Gehackte Mandeln

Fertigstellung

  • Den Kokoskuchen optional mit geschlagener Kokossahne und gerösteten Kokosflocken betreuen.
    Vegane Kokossahne, Geröstete Kokosraspeln oder Kokos-Chips

Notizen

  1. Flüssiges Kokosöl ist nicht das Gleiche wie das Kokosöl, welches bei Zimmertemperatur fest ist. 
  2. Anstelle von einer Felsenglasur kann eine simple Zuckerglasur mit Kokosmilch und Puderzucker hergestellt werden. Im Blogpost findest du weitere Alternativen.
  3. Der Kokoskuchen kann luftdicht verpackt für mindestens 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt- oder ohne Glasur eingefroren werden.
  4. Ich empfehle den Kokoskuchen mindestens 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank zu nehmen.
Keyword Einfach, Kastenform

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