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Spekulatius Torte

Vegane Spekulatius Torte mit Mandarinen

Lara Virkus
Eine weihnachtliche Torte mit würzigen Mandelböden, knusprigen Spekulatiuskeks Schichten, fruchtiger Mandarinen Mascarpone Creme, feiner Mandel-Milchschokoladen Paste und Mandel Buttercreme.
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Gericht Kuchen
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Drehbare Tortenplatte
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Tortenrandfolie optional
  • 1 Tortenring optional
  • 2 Springformen Ø18cm
  • 1 Kuchenring Ø14cm
  • 1 Große Teigkarte
  • 1 Hochleistungsmixer
  • Weiße Lebensmittelfarbe optional
  • Lebensmittelfarbe Braun, Grün, Schwarz optional
  • Zuckerperlen optional
  • Geschenkband optional

Zutaten
  

2 Mandelböden

  • 315 g Weizenmehl
  • 6 g Leinsamen gemahlen
  • 16 g Speisestärke
  • 240 g Gemahlene Mandeln
  • 140 g Zucker
  • 140 g Brauner Zucker
  • 14 g Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • 15 g Spekulatiusgewürz
  • ½ TL Salz
  • 480 g Sojamilch Zimmertemperatur
  • 1 TL Apfelessig
  • 165 g Vegane Butter geschmolzen
  • Fläschchen Bittermandel Aroma 2ml Fläschchen für 500g Teig

1 Mandelboden

  • 105 g Weizenmehl
  • 2 g Leinsamen gemahlen
  • 5 g Speisestärke
  • 80 g Gemahlene Mandeln
  • 40 g Zucker
  • 45 g Brauner Zucker
  • 5 g Backpulver
  • 1 Prise Natron
  • 5 g Spekulatiusgewürz
  • ¼ TL Salz
  • 160 g Sojamilch Zimmertemperatur
  • ½ TL Apfelessig
  • 55 g Vegane Butter geschmolzen
  • Fläschchen Bittermandel Aroma 2ml Fläschchen für 500g Teig

Keks Schichten

  • 333 g Spekulatiuskekse gemahlen
  • 150 g Vegane Butter geschmolzen

Mandel Milchschokoladen Paste

  • 95 g Mandeln geschält und geröstet
  • EL Puderzucker
  • ¼ TL Salz
  • 65 g Vegane Milchschokolade
  • 65 g Sojamilch Zimmertemperatur
  • 50 g Vegane Sahne Zimmertemperatur

Mandarinen-Mascarpone Creme

  • 270 g Vegane Mascarpone
  • 100 g Mandarinen aus der Dose abgetropft
  • 20 g Zitronensaft
  • 10-15 g Veganer Honig oder Honig/Agavendicksaft
  • 3 g Vanillepaste

Mandel Buttercreme

  • 600 g Vegane Butter Zimmertemperatur
  • 240 g Vegane Sahne Zimmertemperatur
  • ⅔-1 Fläschchen Bittermandel Aroma 2ml Fläschchen für 500g Teig
  • 1,5 g Salz
  • 540 g Puderzucker
  • Weiße Lebensmittelfarbe optional

Anleitungen
 

2 Mandelböden

  • Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizenden, Boden von 2 Springformen (18cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Weizenmehl, Speisestärke, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron, Spekulatiusgewürz und Salz in eine Schüssel sieben. Zucker und braunen Zucker hinzufügen, alles kurz vermischen.
    315 g Weizenmehl, 16 g Speisestärke, 240 g Gemahlene Mandeln, 140 g Zucker, 140 g Brauner Zucker, 14 g Backpulver, ¼ TL Natron, 15 g Spekulatiusgewürz, ½ TL Salz
  • In einer separaten Schüssel Sojamilch, Apfelessig, gemahlene Leinsamen, geschmolzene vegane Butter und Bittermandel Aroma mit einem Schneebesen gut vermischen.
    6 g Leinsamen, 480 g Sojamilch, 1 TL Apfelessig, 165 g Vegane Butter, ⅔ Fläschchen Bittermandel Aroma
  • Die trockenen- zu den feuchten Zutaten geben, kurz mit einem Schneebesen verrühren bis sich die Zutaten miteinander vermischt haben. Den Teig gleichmäßig in die Backformen aufteilen und für 35-45 Minuten backen.
  • Die Tortenböden auf der Arbeitsplatte abkühlen lassen, dann in Folie einwickeln und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nun die Kuppel abschneiden und jeden Kuchen in 2 Böden teilen.

1 Mandelboden

  • Den Teig wie oben beschrieben zubereiten und in 1 Springform füllen. Den Kuchen bei 180°C 30-35 Minuten backen.
    105 g Weizenmehl, 2 g Leinsamen, 5 g Speisestärke, 80 g Gemahlene Mandeln, 40 g Zucker, 45 g Brauner Zucker, 5 g Backpulver, 1 Prise Natron, 5 g Spekulatiusgewürz, ¼ TL Salz, 160 g Sojamilch, ½ TL Apfelessig, 55 g Vegane Butter, ⅓ Fläschchen Bittermandel Aroma
  • Den Tortenboden auf der Arbeitsplatte abkühlen lassen, dann in Folie einwickeln und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nun soviel von der Kuppel abschneiden, bis der Boden die gleiche Höhe wie die 4 anderen Tortenböden hat.

Keks Schichten

  • Die Spekulatius Kekse in einer Küchenmaschine mahlen, mit der geschmolzenen veganen Butter vermischen.
    Den Ø14cm Kuchenring auf ein Stück Backpapier stellen. Nun 120g der Masse in den Kuchenring geben und auf dem Boden glatt streichen. Den Kuchenring entfernen und die Keksschicht ins Gefrierfach geben. Diesen Schritt noch drei weitere Male wiederholen.
    333 g Spekulatiuskekse, 150 g Vegane Butter

Mandel Milchschokoladen Paste

  • Die Mandeln, Sojamilch, vegane Sahne, Salz und Puderzucker in einen Hochleistungsmixer geben und fein mixen.
    95 g Mandeln, ⅔ EL Puderzucker, 65 g Sojamilch, 50 g Vegane Sahne, ¼ TL Salz
  • Nun die geschmolzene vegane Milchschokolade hinzufügen und weiter mixen, bis eine feine Paste entsteht.
    65 g Vegane Milchschokolade
  • Die Oberfläche mit Folie abdecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Mandarinen Mascarpone Creme

  • Die Mandarinen gut abtropfen lassen und ggf. mit einem Küchentuchen abtupfen.
    100 g Mandarinen aus der Dose
  • Die vegane Mascarpone mit dem Zitronensaft, Vanillepaste und dem veganen Honig cremig rühren.
    Die Mandarinen in grobe Stücke zupfen und unter die Creme heben.
    270 g Vegane Mascarpone, 20 g Zitronensaft, 10-15 g Veganer Honig, 3 g Vanillepaste
  • Die Mandarinencreme über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Vor Gebrauch die abgesetzte Flüssigkeit abgießen und vorsichtig umrühren.

Mandel Buttercreme

  • Die vegane Butter (Raumtemperatur) in der Küchenmaschine cremig schlagen. Dabei immer mal wieder am Boden und den Seiten mit einem Teigschaber entlangfahren.
    600 g Vegane Butter
  • Die vegane Sahne, gesiebter Puderzucker, Salz, Bittermandel Aroma und optional weiße Lebensmittelfarbe vermischen.
    Die Mischung nun in einem dünnen Strahl langsam am Rand der Schüssel zur Butter geben, während die Küchenmaschine langsam weiterläuft. Am Boden und den Seiten entlangfahren, und noch einmal mixen.
    240 g Vegane Sahne, ⅔-1 Fläschchen Bittermandel Aroma, 1,5 g Salz, 540 g Puderzucker, Weiße Lebensmittelfarbe

Fertigstellung

  • Den ersten Kuchenboden auf die Tortenteller legen, mit Sojamilch tränken, einen Klecks Buttercreme in die Mitte geben, eine Keksschicht auflegen und mit der Buttercreme einen Ring am Rand spritzen. Auf diesen Ring einen weiteren Spritzen und etwas Mandelpaste in die Mitte geben.
  • Den nächsten Boden auflegen, tränken, die Keksschicht wie Oben beschrieben auflegen und wieder zwei Ringe Buttercreme aufspritzen. In die Mitte nun die Mandarinen Mascarpone Creme füllen.
    Diesen Ablauf noch 2 mal wiederholen.
  • Die Torte mit einer dünnen Schicht Buttercreme einstreichen, ggf. in Tortenrandfolie einwickeln und mit einem Tortenring stabilisieren. Für mindestens 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
    Die restliche Buttercreme ggf. einfärben, eine dicke Schicht auf die Torte auftragen und glatt abziehen. Die Torte nach Belieben dekorieren.

Notizen

  1. Die Torte kann im Kühlschrank mindestens 5 Tage aufbewahrt werden. 
  2. Die Torte kann in einzelnen Stücken eingefroren werden.
  3. Pflanzliche Produkte können 1:1 durch Milchprodukte ersetzt werden.
  4. Siehe im Blogpost Produktempfehlungen.
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