Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizenden, Boden von 2 Springformen (18cm Ø) mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Weizenmehl, Speisestärke, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron, Spekulatiusgewürz und Salz in eine Schüssel sieben. Zucker und braunen Zucker hinzufügen, alles kurz vermischen.
315 g Weizenmehl, 16 g Speisestärke, 240 g Gemahlene Mandeln, 140 g Zucker, 140 g Brauner Zucker, 14 g Backpulver, ¼ TL Natron, 15 g Spekulatiusgewürz, ½ TL Salz
In einer separaten Schüssel Sojamilch, Apfelessig, gemahlene Leinsamen, geschmolzene vegane Butter und Bittermandel Aroma mit einem Schneebesen gut vermischen.
6 g Leinsamen, 480 g Sojamilch, 1 TL Apfelessig, 165 g Vegane Butter, ⅔ Fläschchen Bittermandel Aroma
Die trockenen- zu den feuchten Zutaten geben, kurz mit einem Schneebesen verrühren bis sich die Zutaten miteinander vermischt haben. Den Teig gleichmäßig in die Backformen aufteilen und für 35-45 Minuten backen.
Die Tortenböden auf der Arbeitsplatte abkühlen lassen, dann in Folie einwickeln und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Nun die Kuppel abschneiden und jeden Kuchen in 2 Böden teilen.