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Vegane Schokoplätzchen

Vegane Schokoplätzchen zum Ausstechen

Lara Virkus
Einfache vegane Schokolätzchen zum Ausstechen, Dekorieren und Teilen. Ein Grundrezept für die Weihnachtszeit.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 7 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde

Kochutensilien

  • 1 Nudelholz
  • Ausstechförmchen

Zutaten
  

Plätzchenteig

  • 240 g Weizenmehl
  • 45 g Backkakao
  • 20 g Speisestärke
  • 160 g Vegane Butter kalt
  • 95 g Puderzucker
  • 10 g Sojamilch kalt
  • 10 g Kaffeekonzentrat 1 TL Instant-Kaffeepulver + 2 TL heißes Wasser, abgekühlt
  • ¼ TL Salz
  • Ein Hauch Bittermandel Aroma 2ml Fläschchen für 500g Teig *optional

Anleitungen
 

Plätzchenteig

  • Den Instant-Kaffee mit dem heißen Wasser anrühren und abkühlen lassen.
    10 g Kaffeekonzentrat
  • Weizenmehl, Backkakao, Speisestärke, Puderzucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Die kalte vegane Butter in kleinen Würfeln hinzufügen, mit den Fingerspitzen einarbeiten.
    10g Kaltes Kaffee-Konzentrat, kalte Sojamilch und Bittermandel Aroma hinzufügen, alle Zutaten kurz zu einem glatten Teig verkneten. Den Schokoteig in zwei Teile teilen, zu platten Scheiben formen, in Folie einwickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
    240 g Weizenmehl, 45 g Backkakao, 20 g Speisestärke, 160 g Vegane Butter, 95 g Puderzucker, 10 g Sojamilch, ¼ TL Salz, Ein Hauch Bittermandel Aroma
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (Ich lege hier ein Stück Backpapier zwischen Nudelholz und Teig um mir zusätzliches Mehl zu sparen), und nach belieben ausstechen.
    Die Plätzchen auf eine mit Backpapier ausgelegte Unterlage legen und für mindestens 15 Minuten ins Gefrierfach stellen.
    Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Die Plätzchen mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für ca. 7-9 Minuten backen.

Notizen

  1. Das Kaffee-Konzentrat kann durch 10g kalte Sojamilch ersetzt werden. 
  2. Pflanzliche Produkte können 1:1 durch Milchprodukte ersetzt werden.
  3. Die gebackenen Plätzchen halten sich in einer Keksdose mehrere Wochen frisch. 
  4. Der Plätzchenteig kann bis zu 5 Tage im Voraus hergestellt- und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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