Vegane Lebkuchen Plätzchen
Lara Virkus
Ein einfaches Rezept für vegane Lebkuchen Plätzchen zum Ausstechen, dekorieren und genießen. Ihre weiche Textur und einzigartige Gewürzmischung mit einem Hauch Orange machen diese Weihnachtskekse zu etwas ganz Besonderem.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Ruhezeit 8 Stunden Std.
Gesamtzeit 8 Stunden Std.
Ausstechformen
1 Nudelholz
Lebkuchenteig
- 290 g Mehl
- 10 g Speisestärke
- 105 g Dunkler Zuckerrübensirup oder Melasse
- 130 g Zucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1½ TL Natron
- ¼ TL Salz
- 1 Bio-Orange Abrieb
- 100 g Vegane Butter
- 75 g Vegane Sahne Zimmertemperatur
Lebkuchenteig
Vegane Butter, Zuckerrübensirup und Zucker in einem Topf auf mittlerer Hitze erwärmen. Wenn die Zutaten geschmolzen sind den Topf von der Herdplatte nehmen. Lebkuchengewürz und Orangenschale hinzufügen, die Masse etwa 3-4 Minuten abkühlen lassen und die vegane Sahne einrühren.
105 g Dunkler Zuckerrübensirup, 130 g Zucker, 2 TL Lebkuchengewürz, 1 Bio-Orange, 75 g Vegane Sahne, 100 g Vegane Butter
In einer separaten Schüssel Mehl, Speisestärke, Natron und Salz vermischen. Die Butter-Mischnung hinzufügen und die Masse mit einem Löffel zu einem zähen, sehr weichen Teig vermengen. Den Teig in Folie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. 290 g Mehl, 10 g Speisestärke, 1½ TL Natron, ¼ TL Salz
Am nächsten Tag den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Lebkuchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ca. 5mm dick ausrollen, ausstechen und mit Abstand auf das Backblech legen. Die Kekse für 7-10 Minuten backen, bis sie etwas aufgegangen sind und eine ebenmäßige Oberfläche haben.Die Lebkuchen Plätzchen abkühlen lassen und nach belieben dekorieren.
- Die Kekse lassen sich in einer Keksdose bei Zimmertemperatur mehrere Tage aufbewahren.
- Vegane Produkte können 1:1 durch Milchprodukte ersetzt werden.