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Pie Teig

Klassischer Pie Teig- Grundrezept

Lara Virkus
Ein einfaches Grundrezept für blättrigen (veganen) Pie Teig.
Vorbereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen 1 Teig

Kochutensilien

  • 1 Pie Form max. Ø27cm
  • 1 Großes Nudelholz
  • Backerbsen oder Reis zum Blindbacken

Zutaten
  

Pie Teig

  • 220 g Mehl
  • 50-60 g Wasser eiskalt
  • 155 g Vegane Butter
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Zucker optional

Anleitungen
 

Pie Teig

  • Die vegane Butter grob würfeln und für 10 Minuten ins Gefrierfach stellen.
    155 g Vegane Butter
  • Mehl, Salz und optional Zucker in eine große Schüssel geben. Die kalte vegane Butter hinzufügen und so mit dem Mehl vermischen, dass jedes Butterstück mit Mehl bedeckt ist.
    Nun die Butterstücke rasch mit den Fingern zerkleinern bis sie etwa die Größe einer Weintraube haben.
    220 g Mehl, ½ TL Salz, 1 EL Zucker
  • Die Hälfte des eiskalten Wassers hinzufügen und mit den Fingerspitzen einarbeiten. Füge nun kleine Mengen Wasser hinzu bis der Teig beginnt sich zu binden.
    Knete den Teig vorsichtig, bis sich eine Kugel formt. Der fertige Teig sieht nicht glatt aus. Man sieht größere Stücke Butter, er hat einige Risse aber keine großen, trockenen Stellen mehr. (Siehe Bilder im Blogpost).
    Den Teig in Folie einwickeln und für 1,5-2 Stunden in den Kühlschrank legen.
    50-60 g Wasser

Den Teig falten *optional

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Rechteck ausrollen. Das untere Drittel zur Mitte falten, überschüssiges Mehl mit einem Pinsel entfernen. Nun das obere Drittel über das Untere legen. Den Teig mit einem Nudelholz leicht platt drücken.
    Den gefalteten Teig eingewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen bis er im Durchmesser etwa 4-5cm größer ist als deine Pie-Form.
    Die Form mit dem Teig auskleiden. Achte darauf, dass keine Luft zwischen Teig und Form ist. Die gesamte Form abgedeckt 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach mit einer Schere die Ränder abschneiden sodass ca. 2cm über dem Rand hängen bleiben. Die Ränder etwas ausdünnen, nach innen unter den Teig Falten und leicht zusammendrücken. Den gefalteten Rand leicht an die Form drücken.
    Den Boden und den Rand mehrmals mit einer Gabel einstechen und noch einmal abgedeckt für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 200℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
    Den Pie Teig für 20 Minuten Blindbacken, die Backerbsen entfernen und den Teig für weitere 15-20 Minuten goldgelb backen.

Notizen

  1. Der Pie Teig kann 1 Woche im Kühlschrank oder 2 Monate im Gefrierfach aufbewahrt werden. 
  2. Der gebackene Pie Boden kann abgedeckt über Nacht bei Raumtemperatur aufbewahrt werden. 
  3. Siehe dir den Blogbeitrag für Schritt-für-Schritt Fotos und Tipps an.
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