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Zwetschgenkuchen

Einfacher Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Lara Virkus
Ein leckerer veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und knusprigen Streuseln ist der perfekte Kuchen für den Nachmittag. Dazu eine Kugel Eis oder eine Portion Sahne und das Glück ist perfekt!
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 55 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 55 Minuten
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Backrahmen

Zutaten
  

Hefeteig

  • 240 g Mehl
  • 10 g Speisestärke
  • 4 g Trockenhefe
  • 40 g Zucker
  • TL Salz
  • 40 g vegane Butter weich
  • 150 g Sojamilch lauwarm
  • ½ Fläschchen Butter-Vanille Aroma
  • 850 g Zwetschgen entsteint

Marzipan-Streusel*

  • 140 g Marzipan Rohmasse
  • 70 g vegane Butter weich
  • 105 g Mehl
  • TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Einfache Streusel*

  • 125 g Mehl
  • 60 g Butter weich
  • 35 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Mehl, Speisestärke, Zucker und Trockenhefe in der Schüssel der Küchenmaschine vermischen. Die lauwarme Sojamilch und das Butter-Vanille Aroma hinzufügen und für 2 Minuten langsam mit dem Knethaken kneten, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
    Nun die weiche vegane Butter und das Salz hinzufügen und für ca. 3 Minuten auf mittlerer Stufe Kneten, bis sich die vegane Butter gut in den Hefeteig eingeknetet hat.
    Für weitere 3-5 Minuten auf höherer Geschwindigkeit kneten, bis der Teig geschmeidig ist und sich vom Schüsselrand löst.
    240 g Mehl, 10 g Speisestärke, 4 g Trockenhefe, 40 g Zucker, ⅓ TL Salz, 40 g vegane Butter, 150 g Sojamilch, ½ Fläschchen Butter-Vanille Aroma
  • Den Hefeteig zu einer Kugel formen, in eine leicht geölte Schüssel geben, die Oberfläche ebenfalls leicht einölen und abgedeckt für etwa 60 Minuten aufgehen lassen, oder bis sich der Teig in seiner Größe etwa verdoppelt hat.

Marzipan-Streusel*

  • Mehl und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Die Marzipan Rohmasse in kleine Stücke zupfen, zum Mehl geben und leicht vermischen, damit der Marzipan nicht zu sehr zusammenklebt. Die weiche Butter hinzufügen und die Zutaten mit den Händen zu einem Streusel-Teig vermengen.
    140 g Marzipan Rohmasse, 70 g vegane Butter, 105 g Mehl, 1½ TL Vanillezucker, 1 Prise Salz

Einfache Streusel*

  • Alle Zutaten in eine Schüssel zu einem Streusel-Teig verkneten.
    125 g Mehl, 60 g Butter, 35 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Den Backrahmen auf die Größe 30x24cm einstellen, den Rand einfetten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
    Den aufgegangenen Hefeteig nun vorsichtig im Backrahmen auslegen, bis der Boden vollständig bedeckt ist.
    Die Zwetschgen entsteinen, vierteln und dicht auf dem Hefeteig verteilen. Den gewünschten Streusel-Teig auf den Zwetschgen verteilen und den Teig noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.
    Währenddessen den Backofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
    850 g Zwetschgen
  • Den Kuchen nun für 55 Minuten backen. Ggf. Mit Alufolie abdecken, sollten die Streusel zu dunkel werden.
    Lauwarm servieren oder vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Der gebackene Zwetschgenkuchen kann luftdicht verpackt ca. 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Der gebackene Zwetschgenkuchen kann eingefroren werden. 
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