Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
Das Kaffeepulver und den Backkakao in eine Schüssel geben und mit dem heißen Wasser aufgießen.
75 g Backkakao, 4 g Instant Kaffeepulver, 255 g Wasser
Den Zucker, braunen Zucker, Vanillezucker in eine separate Schüssel geben. Weizenmehl, Natron, Backpulver in die Schüssel sieben, Salz hinzufügen und gut umrühren.
375 g Weizenmehl, 225 g Zucker, 225 g Brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 7 g Backpulver, 9 g Natron, 1 TL Salz
Die Leinsamen, Sojamilch, Apfelessig und Öl zur Kakaomischung hinzufügen und gut umrühren.
15 g Leinsamen, 270 g Sojamilch, 2,5 TL Apfelessig, 135 g Öl
Die trockenen- und die feuchten Zutaten kombinieren und kurz umrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Nicht zu lange rühren!Den Teig in die Springform füllen und für 50-60 Minuten backen. Den Kuchen 10 Minuten auf der Arbeitsfläche abkühlen lassen, aus der Form lösen und dann vollständig erkalten lassen. In Folie einschlagen und mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben. Die Kuppel des Kuchens abschneiden und diesen in 3 Böden teilen.