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Apfel-Hefeschnecken

Apfel-Hefeschnecken mit Walnussstreuseln

Lara Virkus
Saftige Hefeschnecken mit selbstgemachter Apfelbutter und Nussstreuseln lassen sich einfach herstellen und sind perfekt für herbstliche Nachmittage zuhause.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine mit Knethaken

Zutaten
  

Hefeteig

  • 480 g Weizenmehl
  • 20 g Speisestärke
  • 80 g Zucker
  • 80 g vegane Butter weich
  • 1 Päckchen Trockenhefe 7g ausreichend für 500g Mehl
  • Tl Salz
  • ¼ Fläschchen Butter-Vanille Aroma 2ml Fläschchen für 500g Teig
  • 280 g Sojamilch lauwarm
  • Ahornsirup zum Bepinseln

Apfelbutter

  • 750 g Äpfel ohne Kerngehäuse
  • 30 g Wasser
  • 80 g Brauner Zucker
  • 25 g Zitronensaft
  • 1 Tl Zimt
  • ⅕-¼ Tl gemahlene Nelken

Apfelfüllung *siehe Notizen

  • 290 g Apfelbutter
  • 200 g feste Äpfel geschält
  • ¾ Tl Zimt
  • 20 g brauner Zucker
  • 1 Tl Speisestärke
  • 10 g Zitronensaft

Walnussstreusel

  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 60 g Weizenmehl
  • 40 g Zucker
  • 40 g vegane Butter weich

Glasur

  • 110 g Puderzucker
  • 20 g Zitronensaft

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Weizenmehl, Speisestärke, Zucker und Trockenhefe in der Schüssel deiner Küchenmaschine vermischen. Lauwarme Sojamilch und Butter-Vanille hinzufügen und mit einem Knethaken erst auf niedriger Stufe kneten. Nach etwa 2 Minuten die Geschwindigkeit erhöhen und kneten, bis die Zutaten sich verbinden.
    480 g Weizenmehl, 20 g Speisestärke, 80 g Zucker, 1 Päckchen Trockenhefe 7g, ¼ Fläschchen Butter-Vanille Aroma, 280 g Sojamilch
  • Nun die weiche vegane Butter in kleinen Portionen hinzufügen während die Küchenmaschine auf niedriger Geschwindigkeit weiterläuft. Das Salz hinzufügen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit weiter kneten, bis sich die Butter in den Teig eingearbeitet hat. Die Geschwindigkeit erhöhen und so lange weiter kneten, bis sich der Teig vom Rand löst und nicht mehr klebt.
    80 g vegane Butter, ⅓ Tl Salz
  • Die Schüssel etwas einfetten, den Hefeteig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und die Oberfläche des Teiges ebenfalls leicht einfetten. Abgedeckt für ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig etwa verdoppelt hat.

Apfelbutter

  • Die Äpfel waschen, samt Schale in kleine Stücke schneiden und mit Wasser, braunem Zucker, Zitronensaft, Zimt, Nelken und Salz in einen großen Topf geben. Die Äpfel aufkochen und bei niedriger Hitze 45-90 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
    Nun die Äpfel glatt pürieren und für 1-2 Stunden bei niedriger Hitze weiter kochen, bis die Masse eine dunkle Farbe und dicke Textur bekommt.
    Lasse etwas Apfelbutter auf einem Teller abkühlen. Wenn kein Wasser mehr austritt ist sie fertig.
    750 g Äpfel, 30 g Wasser, 80 g Brauner Zucker, 25 g Zitronensaft, 1 Tl Zimt, ⅕-¼ Tl gemahlene Nelken

Apfelfüllung

  • Die geschälten Äpfel in kleine Stückchen schneiden (Etwa die Größe des kleinen Fingernagels). Zusammen mit Zimt, Speisestärke, Zucker und Zitronensaft in einer Schüssel vermischen. Beiseite stellen.
    200 g feste Äpfel, ¾ Tl Zimt, 20 g brauner Zucker, 1 Tl Speisestärke, 10 g Zitronensaft

Walnussstreusel

  • Alle Zutaten mit einer Gabel zu einem Streuselteig vermischen. Die Größe der Streusel kannst du nach belieben anpassen. In den Kühlschrank stellen.
    50 g gehackte Walnüsse, 60 g Weizenmehl, 40 g Zucker, 40 g vegane Butter

Zubereitung

  • Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck dünn ausrollen. Ggf. die ungeraden Kanten mit einem Messer abschneiden.
    Den Hefeteig dünn mit Apfelbutter bestreichen. Dabei an der oberen, langen Kante einen Streifen freilassen.
    Nun die kleinen Apfelstücke gleichmäßig auf der Apfelbutter verteilen. Dabei die Flüssigkeit aus Schüssel möglichst weglassen.
    Den Hefeteig nun von der langen Seite aus in 8 Bahnen schneiden (*siehe Notizen) und einzeln aufrollen. Das Ende der Schnecke "zusammen zwicken", damit die Schnecke ihre Form behält. Die Hefeschnecken mit abstand auf ein großes Backpapier legen und abgedeckt für 30 Minuten ruhen lassen.
    290 g Apfelbutter
  • Den Backofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen. Ein großes Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Nun die Apfel-Hefeschnecken mit etwas Ahornsirup bepinseln und mit den Streuseln bestreuen. Bei 180℃ Ober/Unterhitze für 25 Minuten goldbraun backen.
    Ahornsirup
  • Den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Guss anrühren und mit einem Löffel in Zickzack Bewegungen über den lauwarmen Schnecken verteilen.
    110 g Puderzucker, 20 g Zitronensaft
  • Die Apfel-Hefeschnecken lauwarm genießen.

Notizen

  1. Die Hefeschnecken sind luftdicht verpackt für ca. 5 Tage im Kühlschrank haltbar. Vor dem Servieren für wenige Sekunden in die Mikrowelle stellen. 
  2. Die Apfel-Hefeschnecken können eingefroren werden. 
  3. Für kleinere Schnecken: Anstatt 8 großen- können auch 10-11 dünnere Bahnen geschnitten werden und diese in einer Backform ausgebacken werden.
  4. Das Rezept ist für 745g Apfelbutter ausgelegt. Im Blogpost findest du Optionen für die Verwendung der restlichen, oder du reduzierst das Rezept um 1/3.
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