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Weiche Lebkuchen

Weiche Lebkuchen mit Schokolade

Lara Virkus
Ein veganes Rezept für weiche Lebkuchen aus der Silikonform. Der gebackene Lebkuchen wird mit knackiger, dunkler Schokolade überzogen und ist ein köstliches Gebäck für die Weihnachtszeit.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
20 Minuten
Portionen 18 Stück

Kochutensilien

  • 2 9er Madeleine Formen aus Silikon
  • 1 Spritzbeutel optional

Zutaten
  

Lebkuchen Teig

  • 200 g Weizenmehl
  • 15 g Backkakao
  • 95 g Zucker
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • ½ TL Zimt
  • 6 g Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 40 g Dunkler Zuckerrübensirup oder Melasse
  • 45 g Vegane Honigalternative oder Honig
  • 120 g Sojamilch Zimmertemperatur
  • 1,5 Bio-Orangen Abrieb
  • 2,5 EL Öl

Schokolade

  • 135 g Dunkle Schokolade
  • 7 g Kokosöl

Anleitungen
 

Lebkuchenteig

  • Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen und 2 9er Madeleine Silikonformen leicht einfetten.
  • Den Zucker mit dem Orangenabrieb in eine Schüssel geben und vermischen, bis sich der Zucker nass anfühlt.
    95 g Zucker, 1,5 Bio-Orangen
  • Mehl, Backakao, Backpulver, Lebkuchengewürz, Zimt und Salz hinzufügen und eine Mulde in der Mitte formen.
    200 g Weizenmehl, 15 g Backkakao, 10 g Lebkuchengewürz, ½ TL Zimt, 6 g Backpulver, ½ TL Salz
  • Separat die Sojamilch, Zuckerrübensirup, vegane Honigalternative und Öl vermischen und in die Mulde geben.
    40 g Dunkler Zuckerrübensirup, 45 g Vegane Honigalternative, 120 g Sojamilch, 2,5 EL Öl
  • Die Zutaten mit einem Teigschaber zu einem dicken Teig vermischen, diesen in einen Spritzbeutel geben und die Silikonformen zu 3/4 befüllen.
  • Die Lebkuchen für 18-20 Minuten backen und mit einer Stäbchenprobe testen, ob sie durchgebacken sind.
    Die Lebkuchen vorsichtig aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.

Schokolade

  • Die Madeleine Formen sorgfältig reinigen, sodass möglichst kein Fettfilm mehr zu sehen ist.
    Die Schokolade mit dem Kokosöl schmelzen und je 1 TL in jede Madeleine Form geben. Nun den Lebkuchen leicht in die Form drücken, bis die Schokolade an den Rändern zu sehen ist.
    Die Lebkuchen mit der Form für ca. 5 Minuten im Gefrierfach aushärten lassen, bis sie sich leicht aus der Form lösen lassen.
    135 g Dunkle Schokolade, 7 g Kokosöl

Notizen

  1. Pflanzliche Produkte können 1:1 durch tierische Produkte ersetzt werden.  
  2. Der Lebkuchenteig kann in einer Brownie-Backform oder kleinen Springform gebacken werden. Dabei die Backzeit anpassen.  
  3. Die weichen Lebkuchen können Luftdicht verpackt für mindestens 5 Tage aufbewahrt werden. Oft sind sie jedoch noch weitaus länger haltbar.
  4. Im Blogbeitrag findest du nähere Infos zum Gebäck.
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