⅔Fläschchen Bittermandelaroma2ml Fläschchen für 500g Teig
1ZitroneAbrieb
Außerdem
6-7Aprikosen
35gAprikosenmarmelade
Anleitungen
Marzipankuchen
1. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Backofen auf 180℃ Ober/Unterhitze vorheizen.
2. Marzipan in eine Schüssel reiben, lauwarme Sojamilch hinzufügen. Rühren, bis sich das Marzipan fast aufgelöst hat. Öl, Apfelessig und Bittermandelaroma hinzufügen.
150 g Marzipan Rohmasse, 225 g Sojamilch, 1 TL Apfelessig, 55 g Öl, ⅔ Fläschchen Bittermandelaroma
3. In einer separaten Schüssel dem Zucker und Vanillezucker mit dem Zitronenabrieb vermischen. Mehl, Backpulver und Salz durch ein Sieb geben und hinzufügen.
260 g Weizenmehl, 160 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 12 g Backpulver, ¼ TL Salz, 1 Zitrone
4. Die feuchten Zutaten zu den Trockenen geben und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die Springform geben, Aprikosen halbieren und auf den Teig legen. Den Kuchen für 45-50 Minuten backen. Nach der Backzeit eine Stäbchenprobe durchführen.
6-7 Aprikosen
5. Die Aprikosenmarmelade in der Mikrowelle oder einem Topf erhitzen, bis sie blubbert und flüssig ist. Den heißen Kuchen vorsichtig mit der heißen Marmelade bepinseln. 6. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen oder lauwarm servieren. Dazu passt Puderzucker, Vanilleeis, Sahne oder Joghurt.
35 g Aprikosenmarmelade
Notizen
Der Kuchen ist luftdicht verpackt für 5 Tage im Kühlschrank haltbar.