
Wenn die Weihnachtsdeko wieder in den Kisten verstaut ist und bunte Silvesterraketen erloschen sind, liegt oft eine sentimentale Schwere in der Luft. Der Winter mag sich grau und kalt anfühlen, aber er bietet auch die Gelegenheit für Neuanfänge und warme Gemütlichkeit zuhause. Mit Orangenduft, Kerzenschein und Schokolade wünsche ich dir von Herzen ein frohes neues Jahr 2025!
Mein veganer Haselnusskuchen aus der Gugelhupfform ist ein Klassiker im Winter! Der Rührteig ist mit frischer Orangenschale und etwas Zimt verfeinert und die Glasur besteht aus köstlich süßem Nougat. Es ist ein einfaches Rezept, welches sich hervorragend für die ersten Backprojekte im neuen Jahr eignet.
Veganer Haselnusskuchen

Ich backe am allerliebsten mit Haselnüssen im Winter. Neben veganer Nusstorte mit Trauben oder Schokoladen-Mousse Kuchen mit Haselnuss-Praliné, darf auch ein einfaches Rezept nicht fehlen. Dieser simple Gugelhupf ist wunderbar buttrig weich und wird mit folgenden Zutaten gebacken:
- Weizenmehl
- Speisestärke
- Gemahlene Haselnüsse
- Brauner & weißer Zucker
- Backpulver
- Salz
- Zimt
- Orangenschale
- Vegane Butter
- Sojajoghurt
- Sojamilch
Mein veganer Haselnusskuchen wird in einer 2,4 Liter Gugelhupfform gebacken. Ich habe diese verwendet. Wenn du dich für eine kleinere Backform entscheiden solltest, kannst du die Teigmenge halbieren und die Backzeit anpassen.
Die Nougat-Glasur
Nuss-Nougat ist eines der größten Köstlichkeiten die ich kenne. Ihn gibt es als gebrauchsfertige Masse in der Backabteilung zu kaufen und ist in der Regel vegan. Nougat besteht aus Zucker, Haselnüssen, Kakaomasse, Kakaobutter und Emulgator Lecithine
Die neue Version von meinem Haselnuss-Gugelhupf wird mit einer üppigen Glasur aus reiner Nougat Masse und etwas mildem flüssigen Kokosöl (oder anderem mildem Pflanzenöl) überzogen.
Anstelle von der Nougat-Glasur kannst du den Kuchen auch mit einer „Nutella“-Ganache (Rezept weiter unten) oder vegane Haselnusscreme mit dunkler Schokolade im Verhältnis 1:1 schmelzen. Ein veganer Haselnusskuchen schmeckt mit Glasur gleich noch besser! Für etwas mehr Biss kannst du ihn außerdem noch mit gehackten Haselnusskernen oder Krokant dekorieren.

Wie lange ist der Kuchen haltbar?
Du kannst den Haselnusskuchen für ca. 2 Tage luftdicht verpackt bei Raumtemperatur lagern. Nach dieser Zeit sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nimm ihn etwa 30 Minuten vor dem Servieren heraus, damit er etwas weicher wird.
Dieser Kuchen kann eingefroren werden.
Kann ich die Haselnüsse ersetzen?
Am Besten eignen sich hier gemahlene Mandeln!
Wie kann ich die pflanzlichen Zutaten ersetzen?
Die pflanzlichen Zutaten kannst du 1:1 durch Milchprodukte ersetzen.

Veganer Haselnusskuchen mit Nougat-Glasur
Kochutensilien
- 1 Gugelhupfform 2,4L
- 1 Küchenmaschine oder Handmixer
Zutaten
Haselnusskuchen
- 290 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 170 g gemahlene Haselnüsse
- 14 g Backpulver
- ½ TL Salz
- 2 TL Zimt
- 170 g Zucker
- 8 g Vanillezucker
- 180 g Brauner Zucker
- 210 g Vegane Butter geschmolzen
- 2,5 Bio-Orangen Abrieb
- 310 g Sojamilch Zimmertemperatur
- 180 g Sojajoghurt Zimmertemperatur
Nougat-Glasur
- 125 g Nuss-Nougat Masse
- 5 g Flüssiges Kokosöl oder anderes mildes Pflanzenöl
Alternativ:"Nutella" Ganache
- 60 g Vegane Sahne
- 10 g Vegane Haselnusscreme
- 50 g Dunkle Schokolade
Anleitungen
Haselnusskuchen
- Eine 2,4L Gugelhupfform einfetten, den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Braunen Zucker, weißen Zucker, Vanillezucker und den Orangenabrieb mit einander vermischen, bis sich der Zucker feucht anfühlt.170 g Zucker, 180 g Brauner Zucker, 2,5 Bio-Orangen, 8 g Vanillezucker
- Sojamilch, Sojajoghurt und geschmolzene Butter hinzufügen und gut miteinander vermischen.210 g Vegane Butter, 310 g Sojamilch, 180 g Sojajoghurt
- Mehl, Speisestärke, gemahlene Haselnüsse, Backpulver, Salz und Zimt in eine große Schüssel sieben.290 g Mehl, 40 g Speisestärke, 170 g gemahlene Haselnüsse, 14 g Backpulver, ½ TL Salz, 2 TL Zimt
- Die nassen- zu den trockenen Zutaten geben und alles kurz zu einem Teig vermischen.
- Den Teig in die Backform füllen, diese einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen zu entfernen. Den Gugelhupf für 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe durchführen. Sollte die Oberfläche zu dunkel werden, kann diese mit Aluminiumfolie abgedeckt werden.
- Den gebackenen Haselnusskuchen 10 Minuten in der Form auf der Arbeitsfläche abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Nougat Glasur
- Die Nougat Masse in einem Wasserbad oder auf niedriger Stufe in der Mikrowelle erhitzen, bis der Nougat geschmolzen ist. Flüssiges Kokosöl hinzufügen und glatt rühren. Den Gugelhupf mit der Glasur überziehen und ggf. mit gehackten Haselnusskernen dekorieren.125 g Nuss-Nougat Masse, 5 g Flüssiges Kokosöl
"Nutella" Ganache
- Die vegane Sahne mit der Haselnusscreme erwärmen, bis die Mischung sanft köchelt. Nun die Sahne-Mischung über die gehackte Schokolade geben, bis alle Stücke bedeckt sind. 5 Minuten ziehen lassen, dann von der Mitte aus in kleinen Kreisen Rühren bis eine glatte Ganache entsteht. (Sollte sich die Schokolade nicht vollständig schmelzen, kannst du die Ganache für wenige Sekunden in der Mikrowelle erwärmen).Den abgekühlten Gugelhupf mit der Ganache überziehen.60 g Vegane Sahne, 10 g Vegane Haselnusscreme, 50 g Dunkle Schokolade
Notizen
- Der Gugelhupf kann luftdicht verpackt für 2 Tage bei Zimmertemperatur gelagert werden und sollte nach dieser Zeit im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Ich empfehle den Kuchen 30 Minuten vor dem servieren aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit die im Teig enthaltende Butter wieder weicher werden kann.
- Der Haselnusskuchen kann eingefroren werden.



